振兴汉字国粹,领略汉字之美

2020-12-22 09:24:00来源:郑州市第五十七中学

振兴汉字国粹,领略汉字之美

——郑州市第五十七中学南校区“第一届汉字听写大赛”成功举行


  为丰富校园文化氛围,弘扬中华汉语言文化,激发学生规范书写、积累字词的热情,1218日下午,郑州57中南校区在五楼报告厅举办了“一笔一画写好字,一生一世做真人”主题汉字听写大赛。郑州57中南校区执行校长王长喜、副校长郭丰洲到场指导,七年级语文备课组教师杨阿茜、张坤、肖新新担任主考官,七年级各班选手组成8支代表队参与了比赛。

郑州57中南校区执行校长王长喜、副校长郭丰洲出席观赛

各班选手兴趣盎然、跃跃欲试

郑州57中副校长郭丰洲致开幕词

主持人宣布比赛流程和规则

  郑州57中副校长郭丰洲首先致开幕词,他谈到当前人们提笔忘字现象的严重,汉字俨然成为了我们“最熟悉的陌生人”,希望通过比赛,同学们能充分认识汉字在中国文化中的地位和作用,把中国优秀的汉字文化传承下去。随后主持人宣布比赛流程和规则:比赛共分为三个环节,分别考查课内字词,中考易错字词,最后的“巅峰对决”将打破学段和学科限制,主要考察国学素养和据形、义推断字音、字形的能力。

  随着主持人的一声令下,比赛拉开帷幕。比赛过程中,选手们采用答题板作答,为了保证比赛公平公正,选手们在据字写音部分配戴上了专业防噪耳机。场上竞争激烈,台下的观众热情高涨,“亲友团”们全神贯注观看比赛,同时自备纸笔,与选手一起听写题目,只见他们不时为选手们的精彩表现喝彩鼓劲,同时也为惜败的队伍感到无限遗憾!

第一轮比赛开始,选手从容答题


 据字写音题,选手佩戴上了专业防噪耳机

读音题,选手以考官手势判定起止时间

选手们正确书写出“五谷”的名称,博得了现场的一片欢呼声

  比赛进行到第三回合,随着听写难度的不断加大,被淘汰的队伍也在增多,现场气氛越来越紧张,但各班级同学们的热情却越来越高涨。选手们专精覃思,犹恐失之,且实力都不容小觑,屡次准确写出“稷、黍、菽”等生僻词语,深厚的汉字底蕴赢得了在场老师和同学们的阵阵掌声。

王长喜进行比赛总结

克服身体不便并坚持到了巅峰对决的七三班学生任梦凡

获得“听写达人”荣誉称号的选手亮相

  比赛结果出炉后,王长喜对本次活动进行了总结点评,他代表学校对大赛的成功举办以及获奖的各个班级表示热烈的祝贺,对筹备本次活动的全体工作人员表示衷心的感谢。他指出,这次活动旨在丰富校园文化气氛,弘扬中华汉语言文化,让同学们真正领略到汉字之美,钟情于传统文化的发展。活动中可以看到同学们的积极性被真正调动了起来,而且组织有序,展现了郑州57中南校区学生良好的精神风貌。最后,他勉励同学们积极研究中国的汉字文化,切实练好语文基本功,培养勤查字典的习惯,提高利用工具书进行自主学习的能力,不断提升自身的文化素养。

  汉字之美,需要每一个书写者去演绎,去创造。本届汉字听写大赛是郑州57中校园文化建设的一大尝试和创新,它不仅是展示学生语文素养和书写能力的一个平台,也是一次文化的交流与碰撞,真实践行了郑州市第五十七中学“真实、真趣、真效”的教学理念,对振兴汉字国粹,领略汉字精髓,加强学生汉字识读及书写能力有着重要意义。(/文:郑州57中 杨阿茜  

  

主题活动

更多>>
  • 郑州市202年向国旗敬礼活动2.jpg
  • 郑州市清明祭英烈0.jpg
  • 河南省新时代好少年1.jpg
  • 诚信建设万里行1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站