登封市举办“贝蕾关爱课堂”预防校园欺凌和暴力

2017-07-06 10:00:00来源:郑州文明网

  

  “弟子规 圣人训 首孝悌 次谨信 泛爱众而亲仁 有余力 则学文……”20176月以来,登封市检察院举办的“贝蕾关爱课堂”在登封市了凡苑文化家园如期开课,来自该市嵩阳中学八年级的60个学生和他们的家长共120余人参加了第一期学习。开课前,全体学员齐声诵读《弟子规》。

  “贝蕾关爱课堂”是登封市检察院联合登封市关工委、登封市教体局共同举办的,以加强登封市在校中小学生法治意识和道德意识以目标,通过法制宣讲和运用中华优秀国学滋养未成年人心灵,以实现“关爱未成年人身心健康,护航未成年人成长”的宗旨。关爱课堂是以登封市检察院未检科副科长顾贝蕾的名字来命名的,她也是课堂的主讲教师。在上午的开班仪式上,顾贝蕾科长解释了关爱课堂的命名由来,她称:“所有的孩子都是爸爸妈妈最心爱的宝贝,所有的孩子都是国家最美丽的花蕾。为了让宝贝的明天更健康茁壮,为了让花蕾的未来更多姿绚烂,所以成立今天的贝蕾关爱课堂,我这个大贝蕾和眼前的小贝蕾们,将沐浴在爱的阳光中,共同开启为期四天的生命成长历程。”

  2017年25日至9日,该院联合登封市关工委、教体局共同举办了第六期法治与道德教育学习班,来自登封一中、实验高中、嵩阳中学的64个学生和他们的家长150多人参加了学习。学习班结束后,学校老师和家长们纷纷反应参加过学习的孩子们转变巨大。有个初中男生原来一出校门就是去网吧、去KTV,成天不回家。参加过学习班后一次KTV都没去过,学习成绩在班级里进步了50多名。

  因此,该院决定举办专门针对在校学生的“贝蕾关爱课堂”,课程设置有:法治教育、礼乐教化、感恩教育、励志梦想、怎样当好家长等内容。这些内容是检察干警和教育界优秀老师反复讨论确定的,每一块的内容都安排了优秀的老师授课,务必使学生们通过学习成为有责任心、有感恩心、有担当的孩子,成为尊敬师长、团结同学、和睦有爱的孩子,有效减少和预防校园欺凌和校园暴力。

  “中国的传统文化里有很多立身处世的道理、基本伦理道德,现在我们用传统文化给孩子们上课,希望能从内心深处唤醒他们的真善美,使孩子们知道‘何事可为,何事不可为’,这也是检察机关预防未成年人犯罪的新举措。”该院检察长刘文胜谈起这项工作时说道。

主题活动

更多>>
  • 品味端午文化 传播文明风尚.jpg
  • 郑州市学习和争做美德少年0.jpg
  • 郑州2017年清明节专题活动1.jpg
  • 郑州市好家风1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站