上街区新建小学举办“开笔启智 礼润人生”活动

2017-09-08 16:00:00来源:郑州文明网

 

 

    9月6日,在这秋高气爽,丹桂飘香的日子,一场别开生面的“开笔启智 礼润人生”活动在新建校园隆重举行。新建小学一年级340余名新生学生和他们的家长、老师共同参与此项活动,上街区人民政府督导室副主任郑梅青到会以示祝贺。

  在开场舞《三字经》的序曲中,活动拉开了序幕,首先校长耿国莹进行了热情洋溢地致辞。在主持人的带领下,学生们进行了“正衣冠”“拜孔子”“朱砂启智”等七项仪式程序。

  “端正衣冠”环节,在老师父母的指引下,学生依次整理自己的头发、衣领、纽扣和鞋带。 “拜孔子”时,在主持人的引导下,全体老师学生与家长一起面向先师孔子像而立,庄重地向孔子行三鞠躬礼。

  “朱砂启智”时嘉宾、老师齐上阵,他们在孩子的额头正中点上红痣,一边点一边给孩子献上盈盈祝福。

  “童蒙开笔”环节中,崔远峰老师在黑板上给同学们展示了“人”字的写法,在高年级学生指导下,一年级的孩子也在纸上写下自己人生的第一笔。

  “击鼓鸣志”仪式上,耿国莹亲自上台三击鼓,并祝愿所有的新生都能学有所成。学生代表王泉鑫走到大鼓前,用力击鼓,和台下学生一起大声说出自己的理想“尊敬师长、热爱学习、为国争光”。

  在六(3)班学生富有激情地朗诵《少年中国说》声中,开笔礼仪式进入了尾声。

  这次活动,是孩子们迈向小学学习生活的第一步,它必将激励孩子们珍惜读书机会、传承优秀传统文化、勤奋学习,书写美好的童年生活。

主题活动

更多>>
  • 品味端午文化 传播文明风尚.jpg
  • 郑州市学习和争做美德少年0.jpg
  • 郑州2017年清明节专题活动1.jpg
  • 郑州市好家风1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站