中牟县黄店镇抓党建 和谐发展心气足

2017-11-30 09:04:00来源:郑州文明网

  “要不是你,我的低保证办不了恁顺利,真是太感谢你了,啥时候抽空去家坐坐,哪怕喝口水,也是我的一片心意!”每每在村里见到包村干部李兵,中牟县黄店镇杓王村52岁的村民王文生都会不住地说感激的话。

  “看你说哪了,咋恁外气哩,我包咱庄,是咱全村‘代办员’,帮你开证明完善手续那都是我应该做的!”李兵,1988年出生,党员,包村三年。

  这是村民向包村干部袒露感激的最朴素的表达,类似的对话不胜枚举。这源于黄店镇的村级便民服务站安装可视便民服务平台,并遴选21名责任心强、素质过硬的机关干部在村室坐班工作,扑下身子为老百姓办事。在他们身边,每天都出现这样的动人场景。

  然而,三年前,因信访形势严峻,曾让黄店镇党委、政府头疼不已。为此,镇党委、政府制定实施了“建设和谐黄店”三年发展纲要。

  俗话说,村看村,户看户,社员看干部。黄店镇狠抓党风廉政建设,认真落实两个责任,定期开展廉政教育学习、召开民主生活会,教育干部依法依纪履职,减少干群矛盾;认真落实财务管理监督制度,村级财务在实行村财镇管的同时,实行双签字制度,做到管钱管账双监督,有效遏制了村干部随意乱花的现象,化解了矛盾点;本着“控增量,消存量”的方针,配强干部队伍、落实领导包案责任制、完善接访制度、坚持源头化解矛盾苗头工作方式、实施矛盾化解销号制、启动督查问责制,进一步和谐了干群关系,优化了发展环境。

  2014年、2015年、2016年信访工作在全县位于前列,十九大期间未出现一起来自黄店的信访案件。

  今年年初,为让全镇群众生活不受严寒影响,过上一个祥和美好的春节,镇党委、政府在全镇范围内开展了为期一个月的“访民情、送温暖、和谐行”百千万大走访活动。由百名镇机关领导干部到千户群众家中走访万名群众,深入了解群众困难,并邀请受访者填写调查问卷,了解群众所期所盼,为今后发展选好路子,找准突破点。

  这其中,黄店镇大走访活动与之前的“四百活动”(即:吃百家饭,知百家情,晓百家事,解百家忧)相结合,既保障和改善了民生,密切联系了群众,也有力推进各项工作,起到事半功倍的效果,使全镇群众真正感受到镇党委、政府的新作风,感受到镇党委、政府对群众实实在在的关怀。

  “我们党员干部真诚捧出一颗心,才能赢得群众一片心,集中力量办惠民实事,才能和谐干群关系,才能提升政府公信力,才能凝聚民心、谋求发展。”黄店镇党委负责人如是说。

主题活动

更多>>
  • 郑州市2017年向国旗敬礼签名寄语活动1.jpg
  • 品味端午文化 传播文明风尚.jpg
  • 郑州市学习和争做美德少年0.jpg
  • 郑州市好家风1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站