郑州二七区开展特种设备安全专项整治行动

2018-01-09 10:33:00来源:郑州文明网

  

    年关将至,公共安全更不容忽视。从即日起至2018315日,二七区将在辖区范围内全面开展特种设备安全监管百日攻坚行动。

  一、重点检查高风险特种设备 重点核实安全管理措施落实情况  

  此次行动以涉及民生、人员密集场所、盛装危险化学品的高风险特种设备为重点,将对学校、医院、车站、商场、公园、景区等人员密集场所的锅炉、电梯、大型游乐设施和盛装、输送易燃易爆有毒介质的压力容器、压力管道,以及劳动密集型企业的起重机械、场(厂)内机动车辆等特种设备安全管理情况进行专项检查。

  除了这些设施的检查外,还有对特种设备生产、经营单位设立安全管理机构有关情况进行落实。具体核查特种设备生产、经营单位法定代表人负责制及主要负责人、分管负责人、安全管理人员、各岗位安全责任制建立及落实情况;检查设立安全管理机构、配备专(兼)职安全管理人员、设备操作人员情况;建立安全技术档案及设置使用登记标志、定期检验标志情况;设备及安全附件、安全保护装置的日常维护保养、定期校验情况;制定应急专项预案情况;对存在较大危险因素的生产经营场所以及重点环节和部位重大危险源普查建档、风险辨识、监控预警制度的建设及措施落实情况;油气输送管道隐患整治、盛装危险化学品的承压设备安全整治、公众聚集场所的电梯、锅炉、大型游乐设施运营单位隐患整治、劳动密集型企业起重机械、厂内机动车辆隐患整治等情况;对及企业主要负责人、安全管理人员、操作人员的培训学习情况;是否制订有应急救援预案;配备应急救援物资、和应急演练情况;重点检查“党政同责、一岗双责”制度以及“三管三必须”要求的落实情况,定期检查安全责任制、工作制度落实、监管责任落实、制定和执行有关法律法规等政策措施、建设长效机制等方面的情况。

  二、辖区检查全覆盖  安全隐患问题“零容忍”

  二七区工商质监局有关负责人表示,在整治过程中,辖区工商质监局将坚持安全隐患问题“零容忍”的态度,坚持分级属地的原则,在辖区内,对各类安全隐患开展全过程、全覆盖的排查,切实做到隐患排查治理横向到边,纵向到底。在专项整治中,还将进一步加大执法力度。突出重点地区、重点领域、重点时段和重点环节,抽调精干力量,成立联合执法队伍,加大监督检查力度,严厉打击各类违法违规行为,确保专项整治取得明显成效。

主题活动

更多>>
  • 郑州市2017年向国旗敬礼签名寄语活动1.jpg
  • 品味端午文化 传播文明风尚.jpg
  • 郑州市学习和争做美德少年0.jpg
  • 郑州市好家风1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站