上街区中心路街道桃源社区热心人温情暖邻里

2018-01-12 09:58:00来源:郑州文明网

  

    在上街区中心路街道桃源社区星海花园大院里的居民,提起77岁的王松森老人,都称赞他是个亲切热心的大好人,社区居民还送给他一个贴心调解员的称号。谁家夫妻吵架、邻里有矛盾、婆媳不和,只要他一出面就没有解决不了的矛盾。

  王松森虽然已经退休多年,他始终尽心尽力的协助社区开展各项工作,不管社区有什么工作,只要通知他,他就成了社区的“广播站”、“协助点”,他总是在小区楼院里转,将社区的各项政策宣传到星海花园大院的每一户,尽心竭力的协助社区工作人员将工作做好。从2009年社区成立到至今,他八年如一日,从未间断,任劳任怨,从不索取任何报酬。

  今年在“三城联创”期间,他天天戴着志愿者小红帽在社区里穿行,大街小巷出现不文明行为他马上进行劝导,遇见乱扔乱倒垃圾的住户,他就微笑着劝阻对方,直到把对方说的心服口服,她还拿着创建文明城区宣传卡挨家挨户的上门宣传讲解文明知识,扛着大扫帚在大院里清扫卫生更是不在话下。大院里一楼有位坐轮椅的残疾人,自己进出很不方便,王松森看在眼里,急在心上,他每天都会定点到一楼敲门,只要残疾人说要出门,他二话不说,推着人家往外走,无论春夏秋冬、刮风下雨,从未间断。 过去,他所在的小区居民用水没有安装一户一表,只有一个总表,每个月收水费时,居民总是因为总表损耗太多,个人分担水费问题而产生矛盾,有的甚至拒交水费,为了解决矛盾,王松森主动和业委会成员一起、协调自来水等有关部门,为居民安装了一户一表,缓和了居民间的矛盾,改善了居民的生活用水条件。大院里有对小夫妻,经常三天一小吵,五天一大吵,吵得邻里反映很大,王松森知道后,三天两头上门做小夫妻的工作,动之以情,晓之以理,嘴皮子不知磨破了多少,终于解开了小夫妻之间的“疙瘩”,现在小夫妻见了王松森都亲切的称其为王伯伯。小区有些年轻人晚上回家就比较晚,这样就会影响到其他居民的休息。有个年轻女孩,晚上很晚才下班回家,而且还经常带一些朋友回来,一帮人很吵,隔壁的一些居民意见很大。居民于是就找王松森过去调解,开始这个年轻女孩认为王松森这是多管闲事。后来有一天,女孩晚上回家开门时,发现钥匙怎么塞都塞不进,原来是有人对她很不满就在她的门上做了手脚。这时,年轻女孩想到了王松森,王松森找人帮她把门打开了并细心的教导她。年轻女孩在这一刻哭了,她非常感谢王松森对她的关心和帮助。从此以后,她回家再也不会像从前那样吵了。  

  多年来的坚持同时炼就了王松森老人的好身体,如今,他耳不聋眼不花,精神矍铄,当有人打听他不老的密诀,他笑了,说“人活着就要做些有意义的事,社会为我们老人做了太多的好事,我们也要尽自己所能,为国家做点事,回报社区”。

  他就这样一个普通的退休老人,做着普通的事,温暖着大家。他家邻居这样评价她“王伯伯是个热心人,他之所以生活得这么幸福,是因为中国俗话讲得好,好人自有天助,自有好报啊”

主题活动

更多>>
  • 郑州市2017年向国旗敬礼签名寄语活动1.jpg
  • 品味端午文化 传播文明风尚.jpg
  • 郑州市学习和争做美德少年0.jpg
  • 郑州市好家风1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站