上街区峡窝镇马固村弘扬传统文化打造特色文化品牌

2018-01-29 10:00:00来源:郑州文明网

  

    俗话说:过了腊八就是年。上街区峡窝镇马固村的年味儿也是越来越浓了,由村民们自发组建的腰鼓队、狮子鼓队也在紧张的排练中,准备在春节期间为群众上演一场民俗文化盛宴。

  马固村是远近闻名的“千年古村,历史名镇”,常住人口3200多人,是一个有历史文化积淀的古村落,以浓厚的书画艺术氛围而闻名中原。20174月马固村实现了整村异地搬迁,村民安居乐业。在上街区、峡窝镇党委、政府的大力支持下,马固村全身心投入到文化产业发展上。先后举办了马固第六届书画艺术节、笔墨中原——郑州市山水画精品展等大型书画展览活动,每周日、周一举办的文玩地摊交易日也是热闹非凡,吸引了周边许多古玩收藏家和爱好者们前来鉴赏交流、休闲淘宝,大大提升了村民的鉴赏水平,坚定了村民的文化自信。高标准打造的马固博文艺术中心常年免费举办绘画班、书法班,成了村民陶冶情操、修身养性的好去处。马固村的狮子鼓在2017年的郑州市华夏优秀民间文化展演中荣获郑州市非遗项目一等奖。

  作为一个千年名村,马固村顶着历史光环,不断寻求新的突破。常年致力于弘扬和发展传统文化,以丰富群众文化生活为己任,全力以赴打造“书画名村”,铸就新的辉煌。

主题活动

更多>>
  • 郑州市2017年向国旗敬礼签名寄语活动1.jpg
  • 品味端午文化 传播文明风尚.jpg
  • 郑州市学习和争做美德少年0.jpg
  • 郑州市好家风1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站