让文明出行成新风尚 郑州启动“安全文明乘车月”活动

2020-09-11 08:45:00来源:郑州文明网

 

  “您好,我的朋友,请坐稳扶好。护幼尊老,爱心行为最自豪……”9月11日10时许,随着郑州地铁“安全文明乘车月”主题活动仪式在紫荆山站文化驿站启动,一首轻松活泼的《安全文明 与你同行》歌曲在郑州地铁紫荆山站响起,活动吸引了过往乘客的驻足观看。

  据郑州地铁集团相关负责人介绍,“安全文明乘车月”主题活动是为响应交通运输部印发的《城市轨道交通客运组织与服务管理办法》要求,助力郑州打造全国文明城市形象,更好地引导乘客安全文明有序乘车。让“安全文明乘车”真正融入市民的生活,让安全文明出行成为都市新风尚。   

  黄河路站作为此次活动的主题知识站,采用了墙贴展览、灯箱宣传等多种形式,让乘客从过安检开始,闸机、扶梯、站台、车厢,一路把安全文明牢记在心里。同时黄河路站还专门设立了一个免费的抓娃娃机,只要乘客参与主题活动,就能得到幸运币,有机会获得“晶晶”小象毛绒玩具。

  此外,郑州地铁专门推出了一系列文创产品,包括限量版主题卡和科普漫画画册。主题卡不同于一般的地铁卡,是按照计次来收费的。乘车时刷卡进站,出站的时候扣次数,不限里程,可在郑州地铁全线使用。画面定格了日常乘车中的攀爬、噪音、拥挤等不文明现象,时刻提醒乘客注意安全,提升文明市民素质。

  科普漫画一套三册,包括《我要建地铁》《我要开地铁》和《我要坐地铁》。该作品以“晶晶”功夫小象为主角,全面展示地铁在推动城市建设、精神文明建设、引导乘客文明乘车、安全运营等方面所做的工作。

  启动仪式结束后,一位乘客高兴地说,这种宣传形式新颖、内容活泼,非常具有年轻人的活力,能让大家在娱乐休闲中提升安全文明乘车的意识,培养安全文明乘车的行为,也希望这类活动年年有、月月在,一起把郑州打造成安全文明的绿都。

  据悉,为使乘客积极参与“安全文明乘车月”活动,郑州地铁还将举办各类线上线下活动,包括征集主题语、安全文明答题挑战、小记者开放日、安全文明乘车公开课、寻找最美文明乘客、乘客面对面等,参与乘客有机会赢取郑州地铁定制的精美礼品。(大河网记者 祝传鹏)

主题活动

更多>>
  • 郑州市清明祭英烈0.jpg
  • 河南省新时代好少年1.jpg
  • 诚信建设万里行1.jpg
  • 郑州市2019年向国旗敬礼签名活动1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站