河南启动实施“百千万科普工程”

2016-05-26 08:10:00来源:郑州文明网

  有黑色条的牙膏有毒?微波炉加热食物致癌?……这些曾在微信朋友圈流传的“伪科普”是否让你真假难辨?别担心,今后河南省将组建专业的科普团队,让权威专家为公众传播科普信息。5月25日,从河南省科学技术协会获悉,2016年起,河南省启动实施“百千万科普工程”,即在全省选拔培养1万名以上科普人才,推动全省科普工作,杜绝“伪科学”。

  据介绍,互联网发展带来信息的爆炸式增长,但这些海量的信息中鱼龙混杂,存在很多伪科学、反科学的内容。如今,微博、微信朋友圈里有关食品安全、养生保健、生活常识之类的“科普”帖越来越多,尤其是一些“伪科普”信息故弄玄虚,有意采用许多专业名词、术语,添加了一些所谓研究机构的实验内容,提出一些让人“耳目一新”的观点。然而,因为许多人缺乏相应的科学知识,反而会把“伪科普”信息当作科学知识转发传播。

  事实上,网络“伪科普”帖泛滥和走红反映了公民科普知识匮乏的现实,同时折射出公民科普知识的严重匮乏。对此,省科协相关负责人表示,我省启动实施‘百千万科普工程’,就是要调动各级科协组织和科学家的专业力量,去伪存真,向公众发布权威的科普信息。

  按照实施方案,今年起,河南计划在全省每个县(市、区)选拔培养100名以上的科普人才,每个省辖市选拔培养1000名以上的科普人才,在全省选拔培养1万名以上的科普人才,组建河南省百千万科普人才服务团,造就一支结构优化、素质优良、相对稳定的科普骨干团队。并且,每年组织开展1000项以上重点科普活动、开发1000项以上科普资源。

  啥样的人能进入河南科普“军团”?省科协负责人说,河南省百千万科普人才服务团将成为我省今后科普工作中的“主力军团”,团队成员将纳入河南省科普人才库和科普志愿者服务体系,将在扶贫攻坚中发挥重要作用。

  按照计划,河南省百千万科普人才服务团成员推荐范围是:当地的科技、教育、医疗及其他科研机构、企业、科普场馆、科普教育基地、基层科普组织等在职及退休科技人员,以及农村专业技术协会、农村科普示范基地业务骨干、农村科普带头人等。并且,被推荐者应具备以下条件:热爱科普事业,积极参加科协安排的科普活动;具有良好的政治素质和职业道德;具有丰富的专业技术知识和较强的科学传播能力。

主题活动

更多>>
  • 网上重走长征路1.jpg
  • 郑州市十二五回顾展1.jpg
  • 郑州市2016年清明1.jpg
  • 郑州市点赞身边的雷锋活动0.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站