登封市向阳村老党员服务村民侧记

2016-11-16 08:01:00来源:郑州文明网

  身边感动

  在登封市唐庄乡向阳村,每天村民们都会看到,几位老人穿梭于村前村后,或宣传政策知识,或帮助邻里调解……而这几位“70后”,其实就是该村几位70岁以上的老党员,虽然年事已高,但他们发挥余热,力所能及地在农村基层做着出彩的事迹。

  老党务工作者姜圈

  今年70岁的姜圈, 1980年就进入村两委工作,历任向阳村秘书、支部书记、村委会主任。从村两委岗位上退休后,姜圈被推选为向阳村监委会主任,但仍一直负责向阳村的党建组织工作。

  人到了70岁,本是颐养天年、享受天伦之乐的时候,但老姜退休后从事党建工作十六年如一日。只要有工作安排,他都骑着自己那辆破旧的自行车,在乡政府与向阳村来回5公里的路上常年奔波,从未耽误过村的党建工作。

  支部的会议记录上有他工工整整的小楷字,村委大喇叭上“大家好,我是姜圈,今天我给大家读个文件,近期我们支部要开展‘不忘初心党员争先’主体活动,具体内容是……”日复一日,他就这样将党的各项政策用老百姓听得懂的语言传达下去。

  图书管家王金海

  出生于1937年4月的王金海,现在一直是向阳村的图书管理员。

  向阳村农家书屋2010年获得市里配送图书500多套。面对这些种类繁多的图书,为方便广大村民借阅,王金海将这些图书逐册登记,并按照图书类别标签存放在书柜里。

  虽然今年已经79岁高龄,但王金海每天都到图书室整理图书报刊,晚上直到七八点才回家,风雨无阻。他说图书室就像自己的第二个家,只有每天都到图书室整理这些图书、报刊,才感觉生活是充实的。

  党员志愿者姜生敏

  姜生敏今年已76岁,2000年从唐庄乡中心校退休后,便当起了本村的志愿者。自2000年开始,他便义务修剪向阳村主干道两边约100米的花草树木,一干就是16年。为了美化村环境,2010年他还自费在村道路两边种植花卉,义务管理。同时,为丰富群众的文化生活,强身健体,修身养性,提高免疫力,他利用早晚的空闲时间,早上带领群众打太极拳,晚上在向阳村小广场上带领群众做养身保健操,不仅六七十岁的老人喜欢他,也很受年轻人欢迎。

  文艺队带头人冯先奎

  在向阳村的老党员中,1946年出生的冯先奎颇具文艺范儿。他一直带领、组织文艺队队员进行练习和文艺表演。每年正月十五文艺队都代表唐庄乡参加市城民间文艺会演,村里谁家有喜事,文艺队都会义务到家中演出,助添喜气。在他带领下,文艺队还常年教授村里的群众花篮舞和打盘鼓,现在村里40~55岁的妇女人人都会花篮舞,户户都会打盘鼓。

  “把每一件简单的事情做好,就是不简单;把每一件平凡的事情做好,就是不平凡。”向阳村“70后”老党员用实际行动践行着“不忘初心,继续前进”的誓言。

主题活动

更多>>
  • 2016年中秋节活动1.jpg
  • 郑州市法律法规2.jpg
  • 2016年端午节活动1.jpg
  • 网上重走长征路1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站