侯寨乡:城乡更新提品质 山水融合绣田园

2016-11-16 10:02:00来源:郑州文明网

  位于郑州西南的二七区侯寨乡历史悠久、文化厚重,物华天宝。这里交通路网四通八达,扼郑州西南门户,郑登快速路、绕城高速、四环穿境而过;这里自然生态得天独厚,十万亩水源涵养林,负氧离子含量极高,被誉为生态绿谷、天然氧吧;这里物产丰富,樱花斗艳、蝶舞翩跹、硕果累累。每年春季的郑州树木园花开成海,坪绿如茵,游人如织;尖岗水库碧波荡漾、风光旖旎,被誉为郑州“大水缸”;农家院里藏风聚气,一缕缕炊烟散发着浓浓的田园气息,实现了自然与生产、生态、生活的高度融合,是不少都市人向往的“慢生活”之地。

  活力侯寨——

  破旧立新谋发展 誓叫旧貌换新颜

  一座座高楼大厦拔地而起,一条条公路四通八达,一个个设施齐全的公园、广场相继建成,如今的侯寨乡,城乡面貌正发生着翻天覆地的变化。

  新型城镇化建设引领发展。围绕“强投资,大征迁”主题,侯寨乡重点做好征迁改造、项目落地、安置区建设等工作,发扬“流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队,吃亏吃苦不埋怨,攻坚克难不畏险”的精神,勇于担当,甘于奉献。自2012年开始,侯寨举全乡之力推进整村动迁改造,先后启动了南岗刘、麦垛沟、八卦庙等16个村庄动迁工程,改造总面积1800多万平方米,涉及群众8500户,人口达2.3万人,实现了四环以内村庄改造基本完成,辖区绕城高速内村庄征迁大头落地的目标。与此同时,侯寨乡还承担完成了“两环十七放射”涉及的四环等5条道路150万平方米的动迁工作。

  一个规划全覆盖、一张蓝图绘到底。侯寨乡先后完成了总体规划(2010~2030)、老镇区控制性详细规划、西南部片区概念性总体规划、滨河花园社区一期和二期控制性详细规划等编报工作,全乡科学发展思路进一步明晰。在推进新型城镇化建设进程中,为规范辖区用地秩序,侯寨乡始终保持对违法建设 “零容忍”的态度,实施高压打击,实行全天候、全覆盖巡查,发现一起查处一起,确保违法建筑“零增长”。同时,对被确认为的违法建筑,坚决实行“零补偿”,从源头治理,形成“不愿建、不敢建”氛围。为持续推进征迁清零工作,明确了“12580”工作思路,即围绕1个目标,健全2项机制,依托5个专责清零小组、突出解决8类突出问题、对“两违”建设和失职渎职行为实行“零容忍”,因势利导,趁势而为,强力推进,征迁“清零”工作成效显著。五年来,累计开展集中执法行动345次,依法拆除违法建设面积78.9万平方米。

  齐心协力抓项目,筑巢引凤促发展。“没有项目就难以有变化,没有投资就难以有发展”。五年来,侯寨乡主动适应经济发展新常态,科学施策,精准发力,以新型城镇化建设、招商引资、基础设施建设、安置房建设等为主抓手,经济提速换挡,各项指标飞速跃升。预计到2016年底,全乡财政收入达到2亿元,较2012年增长289%;全社会固定资产投资达到158亿元,较2012年增长1595%;招商引资到位资金达到19亿元,较2012年增长303%;社会消费品零售额达到23亿元,较2012年增长131.2%;农民居民人均纯收入达2.2万元,较2012年增长213%。

  加快土地出让,项目落地生根。五年来,全乡共完成土地报征1.2万亩,出让6000余亩。先后引进绿地滨湖国际城、CSD时尚商贸中心、鑫苑鑫都汇3个百亿元项目,奥马、康桥等6个十亿元以上项目,28个亿元以上项目,累计引进资金800多亿元。四环高架、侯寨水厂、长江路西延、贾鲁河综合治理等国家及省市重点项目在辖区段顺利施工。目前,鑫苑(中国)置业有限公司南岗刘项目一期19万平方米住宅工程主体已基本封顶,21万平方米商业工程已开工,鑫苑二期也已开工建设;按照“政府主导征迁安置、市场化运作开发建设”模式,征迁村庄安置房建设全面铺开。截至2016年底,在建安置房214.6万平方米,预计安置群众9741人。滨河花园安置区一期项目主体工程已完成、二七新区南北安置区(南岗刘安置区、铁三官庙郭家咀安置区)正在紧张施工。侯寨新老镇区安置区、上闫垌八卦庙安置区正在做启动前的准备工作。郑州CSD国际时尚商贸中心项目、引水入密工程、郑登快速通道绿化工作、侯寨水厂一期等项目稳步推进。

  生态侯寨——乡村蝶变美如画 三生融合话田园

  行走在侯寨乡间小路,你会被这里淳朴自然的风光所吸引,会为这里蓝天碧水所沉醉,也会被这里日新月异的变化所震撼。用当地村民的话来说,几年前的侯寨是“垃圾靠风刮,污水靠蒸发”,而现在的侯寨,可以说是山清水秀,地绿天阔,“生产、生活、生态”融合发展。这得益于近年来侯寨对大气污染防治、辖区大环境整治的大决心、大动作。

  持续高压,常态整治。坚持目标导向、问题导向,突出工作重点,立足辖区实际,以改善空气环境质量、提升群众居住生活条件为目的,做到“五个结合”,即大气污染防治工作与新型城镇化建设、田园小镇建设、征迁清零、安全生产、创建文明城市相结合,吹响大气污染防治冲锋号。采取“三铁”( 铁手腕、铁措施、铁心肠),对辖区水源地及四环沿线“土小”周边企业和13处征迁工地和建筑工地进行备案,建立台账,昼夜严盯死守,动态监控,防止反弹。为做好环境卫生综合整治,建设垃圾中转站2座、配备环卫车辆80余台,保洁人员120人,确保了辖区主次干道及背街小巷干净整洁;防尘网覆盖1.8万卷540万平方米,拉建围墙(围挡)1.2万米,播撒草籽7545斤,建造沉砂池6座,硬化面积8700平方米。

  多措并举,加快推进。先后十余次召开贾鲁河综合治理推进会,对贾鲁河综合治理工作进行安排、部署,进一步细化工作台账,建立例会和日报日督查制度,倒排工期,挂图作战,主要领导每天到现场督导工作,现场解决问题,采取奖惩措施,对提前完成清障等任务的给予奖励,未按时完成任务的启动责任倒查机制责任追究。

  开展环境卫生综合整治特别是大气污染防治工作以来,侯寨乡城乡面貌得到极大改善,品位、形象迅速提升。同时,将依托生态文化资源优势,培育出旅游、文化、体育、健康、养老“五大幸福产业”,实现生产、生态、生活的高度融合,力争成为郑州现代田园城市的形象展示区、郑州与国际交流的功能完善区。侯寨村居民郭大爷对家园环境的巨变感到十分欣慰,他说:“不论街头巷尾,还是广场公园,走到哪里都是干干净净的,生活在这样的环境中很幸福,真得劲!”

  大爱侯寨——凝心聚力暖人心 牢记使命勇担当

  登上经济社会发展的制高点,更好地服务群众是最终目的。在一系列利好举措实施后,居民们获得的红利日渐增多,幸福指数直线提升。

  精神文明建设深入开展。侯寨乡以提升农民思想道德素质为重点,开展”好媳妇好婆婆好邻居”评选活动,评选“五好家庭”“双文明户”“星级文明户”,利用文化大院、街心广场开展“广场舞比赛”、红歌比赛,弘扬传统美德,提升文明素养;在市场开展“文明经营户、诚信经营户”评选活动,鼓励诚信经营、文明经营;完成了郑州树木园、叠彩公园、南环公园等便民游园的建设并实现对市民开放,在方便市民休闲娱乐的同时,游园内设置的社会主义核心价值观的标语牌、文明行为提示牌等,在潜移默化中提升市民综合素质。2015年,侯寨乡顺利通过市级文明单位验收。

  各项社会事业成效显著。中小学入学率和巩固率均达到100%,投资800万元的乡中心幼儿园顺利通过竣工验收,并投入使用。积极开展就业、创业指导,累计完成农村劳动力转移5200多人,新增新农合参与居民3250人,参合率达98%以上;累计发放低保金1784万元,实施重大疾病救助161人次,救助资金196万元;向困难群众发放米、面、油等价值96万元救助物品。

  社会大局保持和谐稳定。认真落实“一岗双责”、党政同责等制度,五年来,先后取缔无证食品经营企业192家,排查、取缔、整改非法生产企业381家,消除各类安全隐患1万余处。坚持主要领导周二、周五信访接待日制度和预约接待制度,扎实开展矛盾纠纷排查化解,信访总量下降31%。

  基层党组织建设扎实有力。以开展党的群众路线教育实践活动为契机,扎实开展“三严三实”“两学一做”专题教育,为群众办理各类事项3万余件,运用“4+2”工作法,解决村级重大事项600多个。强力推进基层四项基础制度建设,基层党建科学化水平不断提升。打造了“路行”精神的郭家咀社区、“根”文化的台郭社区2个基层组织建设示范点和侯寨等3个四项基础制度示范村。

  由于工作扎实,成绩突出,五年来,侯寨乡先后获得“郑州市先进基层党组织”“全省示范基层党校”“郑州市坚持依靠群众推进工作落实先进乡镇”;2013年至2015年连续三年荣获“郑州市新型城镇化建设十强乡镇”等荣誉称号,多次受到市区党委、政府的表彰。

  展望侯寨——

  伫立潮头勇当先 再立新功奏华章

  一系列喜人成绩单的背后,是侯寨乡全体干部群众对前行之路孜孜不倦的探索,这其中,离不开一支强干的干部队伍。通过狠抓作风,侯寨乡不断激发机关干部干事创业的热情与活力——积极组织开展形式多样的学习培训,提高村级组织带头人的综合素质。创新村组干部管理方式,将村组干部全部纳入乡党委统一管理考核,进一步完善农村干部激励机制。强化农村基层组织建设,选优配强村级班子队伍,着力打造台郭等党建示范点,以提炼、亮化、弘扬拼搏奋斗的精神示范带动提升基层组织建设水平。严格落实“两个主体”责任,加大问责力度,对不作为、慢作为、推推动动不推不动、作风浮漂、弄虚作假、徇私舞弊的乡、村、组干部,严肃追究相关责任,依法依规查处,绝不姑息。

  按照区委、区政府决策部署,侯寨乡抢抓郑州都市区建设机遇,趁新型城镇化建设东风,持续加大基础设施投入力度,加强基层党组织建设,不断改善民生服务。自2012年南岗刘村启动动迁改造以来,五年时间,先后动迁改造16个村(社区),城乡面貌焕然一新,彻底改变了过去交通落后、经济发展滞后、社会风气差、治安、消防案件多发的历史,摆脱了面朝黄土背朝天的耕作模式,取之而来的是嵩山南路、大学南路、郑登快速路、郑少高速、绕城高速、四环穿境而过四通八达的路网,绿地中心、碧桂园城市广场、绿地滨湖国际城、绿地城等一座座高楼拔地而起,绿地、鑫苑、康桥集团等一个个项目落地生根。现在的侯寨,已逐渐成为各大商家竞相角逐的投资热土、郑州及周边市区居民的首选休闲旅游区及理想居住地。

  潮平两岸阔,风正一帆悬。侯寨乡党委常务副书记南中洋说:“侯寨乡这几年发生了翻天覆地的变化,这得益于辖区广大群众的共同努力和大力支持。经过一系列建设活动,我们练就了一支特别能吃苦、特别能战斗的党员干部队伍。去年以来区委、区政府高瞻远瞩,审时度势,对侯寨乡进行了两次区域调整,这样我们的思路更清晰,路径更精细,定位更精准。站在新的起点上,我们将按照‘抢抓机遇、奠定基础、确立地位、走在前列’的总要求,全面落实区委‘13688’总体部署,不忘初心,继续前进,努力让人民生活更方便、更舒心、更美好,社会更包容、更公正、更温暖,着力打造经济发达,文化高尚,自然优美,生态优良,城市风貌与自然风光交相辉映的新田园,让侯寨更加出彩!”

主题活动

更多>>
  • 2016年中秋节活动1.jpg
  • 郑州市法律法规2.jpg
  • 2016年端午节活动1.jpg
  • 网上重走长征路1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站