二七区樱桃沟景区管委会“三个四”工作法推动污染治理

2016-11-18 08:44:00来源:郑州文明网

  为全力打造蓝天绿水美丽景区环境,二七区樱桃沟景区管委会探索运用“三个四”工作法,推动大气污染治理。

  “四级联动”确保治理工作精密有序。一是力量联合,成立以党工委书记、管委会主任为组长,各分包社区领导为副组长的“大气污染防治工作领导小组”。二是责任连带,落实大气污染防治“明确目标、明确任务、明确时限、明确责任、明确奖惩”的工作机制,将大气污染整治工作成效作为日常考核和评优评先的依据。三是多方联查,抽调精干成立三个“景区环保督查小组”,督查各分包领导、包村科室环保督查工作推动情况。四是政策联学,组织各村书记(村长)、网格员和科室长到排污企业召开现场整治会,实地指导各网格长和责任人熟悉整改要求和标准。

  “四点着力”确保治理工作强力有效。着力摸清治理“源点”,建立红黄蓝“三色”工作台账,准确掌握排污企业位置、规模和污染类型等情况。着力找准防控“重点”,明确“土小企业、农家乐排污、黄土裸露、渣土车倾倒”这四项排污治理作为重点。着力扫除督查“盲点”,严惩夜间渣土车抛撒垃圾和排污企业夜间违规生产等情况。着力解决企业“痛点”,管委会在将农家乐停业整顿的同时,做好排污管道铺设、油烟净化装置和油水分离器的安装。

  “四项机制”确保治理工作持续有效。一是全民化的巡查机制,通过设立环保举报箱11个、公布举报电话的方式,鼓励广大居民争当“环保卫士”。二是全天候的处置机制,景区行政执法中队、环卫办和网格长24小时待命,劝导整治、取缔和强制执法相结合。三是全时段的监督机制,纪检督察长效办与环保督查小组有力结合,重点督查大气污染整治工作推动情况。四是全方位的沟通机制,分管领导、包村部门、社区三委、村组干部多方联动,捆绑作业,压力传递分解,统一行动。

  截至目前,樱桃沟景区组织各方力量开展联合执法行动50余次,排查违法违规“土小”企业(作坊)410家,已停业整顿230家,关停取缔180家,共督查问责环保工作落实不力个人15人。

主题活动

更多>>
  • 2016年中秋节活动1.jpg
  • 郑州市法律法规2.jpg
  • 2016年端午节活动1.jpg
  • 网上重走长征路1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站