河南:织密安全“天网” 护航出行平安

2016-12-02 10:24:00来源:郑州文明网

  今日是全国第五个交通安全日,今年的主题是“社会协同治理、安全文明出行”。2016年以来,河南交警部门在严格执法、广泛开展安全文明出行宣传的同时,通过警民互动、警媒联动、全民参与等社会协同方式,深度运用科技手段,织密交通安全“天网”,护航群众出行平安。

  2016年全省1.2万人醉驾被追责

  2016年以来,全省共发生一次死亡3人以上较大道路交通事故32起,其中涉及酒驾醉驾的交通事故9起,占比28%。

  为消除酒驾安全隐患,省公安厅交警总队出台《关于健全公安交通管理部门查处酒驾工作机制的意见》,全省交警始终保持对酒驾、醉驾违法犯罪行为的高压态势,今年以来共查处酒后驾驶8万余起,醉驾12068起。

  公安交通管理部门将结合交通安全日“社会协同治理、安全文明出行”主题,积极推进酒驾醉驾等严重交通违法犯罪行为与个人和单位征信挂钩,通过加强部门信息共享、抄告联动,社会群防群治,进一步完善综合治理体系,提升我国交通安全现代治理能力。

  三天举报上万起交通违法

  今年五一小长假期间,群众向河南高速交警有奖举报违法占用应急车道1万余起,经民警审核,有效违法举报3000余起。

  从假期群众举报的违法可以看出,从年初向河南高速交警一个月举报148起,到清明假期有效举报700余起,再到五一假期有效举报3000余起违法车辆,一方面反映了群众对交通违法的抵制,另一方面也反映了群众举报热情明显提高。

  结合高速交警有奖举报警民携手查处交通违法经验,河南交警近期将在全省道路范围内进一步全面实施有奖举报措施,加大警民携手查违法力度。

  警民携手微互动查客车超员

  7月4日,有网友通过微博@直播周口向@河南高速公安及@平安周口反映举报:焦作开往郸城的豫HD7213客车超员。随后,警民及时通过微博互动,河南高速交警对该超员车抓了现行,及时消除安全隐患。随着“随手拍”“随手微”举报和群众安全意识、监督举报意识的提高,在警民携手微互动下,客车超员违法情况下降明显。

  缉查布控织密交通安全“天网”

  目前,河南依托全省已经建成的省、市视频调度监控(指挥)中心、145个交警执法站、46处环豫公安检查站、2844处配套卡口、3216处重点道路视频监控、1798处固定式测速设备、1243处交通信息显示设备,建立完善总队、支队、大队、执法站四级视频联网查缉机制,并与公路巡逻相结合联勤联动,初步形成了“高速公路”“国省道”“环豫”三道动态查控网;基本实现“卡口自动报警、信息自动上传、指挥中心调度、执法站守住咽喉、巡逻民警联动缉查”的执法模式,执法站、指挥中心、公路卡口“三位一体”的交通安全“天网” 管控模式基本形成。

  今年1月至10月,全省通过缉查布控系统智能报警拦截216万辆,查处存在多次违法未处理车辆33万辆、假牌假证套牌套证18095辆、预期未报废3058辆、逾期未检验16.7万辆,民警使用手持终端通过比对,收缴过期、假冒驾驶证3176本。同时,协助刑侦、治安部门破获刑事案件43起、治安案件52起,查获肇事逃逸案件83起,抓获网上逃犯19人。

主题活动

更多>>
  • 2016年中秋节活动1.jpg
  • 郑州市法律法规2.jpg
  • 2016年端午节活动1.jpg
  • 网上重走长征路1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站