惠济区花园口镇:乡村里的农民合唱团

2016-12-14 11:04:00来源:郑州文明网

  在惠济区花园口镇京水村,有这样一支农民合唱团,团员全部是由本乡本土世代耕种的农民群众组成的,最年轻的40多岁,年龄最大的已经70多岁;合唱团的团长、艺术指导、指挥等,也都是由乡村农民担任。就是这样一支农民业余合唱队伍,成立两年多来,他们走乡村、进工地,还代表惠济区参加郑州市举办的合唱比赛,并且取得了不俗成绩,成为花园口镇、京水村最受农民群众欢迎的农民业余文艺队伍。

  近日,记者乘着夜色走进了惠济区花园口镇京水村。夜色笼罩,已是晚上7点多钟,在惠济区花园口镇京水村原养老院院内,陆续有人从四面八方向这里聚拢,他们就是前来参加“乡韵合唱团”每周两次晚间合练的对合唱艺术充满热爱的京水村村民。

  京水村是一个正在征迁改造的村庄,村民们有的居住在征迁村民过渡安置区内,也有的租房居住在更远的地方。可是每到合唱团合练的时间,这些对合唱艺术充满热爱的村民们,就会从四面八方聚拢过来,几乎是人人不差的前来参加合练。

  “乡韵合唱团”发起人之一、现任合唱团团长兼艺术指导的古振乾详细介绍了这支农民合唱团的情况。“乡韵合唱团”成立于两年前,是他和另外几名乡村文艺爱好者共同发起组建的。古振乾原为郑州市科级中专音乐教师,2013年,古振乾从教师岗位上退休,回到家乡京水村当了一名农民。30多年的音乐专业学习和教学,让他对音乐、对合唱始终有一种放不下的情怀。他便与村里的几位文艺骨干商议,成立一支农民合唱团。

  “当时参加的人数也就是六七人,没想到现在壮大到了六七十人!”合唱团成立之初,乐器是自己购买的,费用是几个人凑钱支付的,场地也是利用村中空地或者农家小院。“队伍一拉起来,就吸引村民不断加入,外村村民也是闻名而来,纷纷要求加入。我们的态度是来者不拒,只要你能唱两嗓子,我们都接收!”

  合唱团以演唱革命传统歌曲、民族歌曲为主,先后排练了几十首合唱歌曲,经常自发地为京水村村民演唱。

  合唱团成立两年来,他们每年都参加花园口镇“元宵佳节农民艺术节”,也曾举办过农民自己的元旦迎新年音乐会、中秋农民音乐会,还走进建筑工地,举办慰问外来务工农民工专场音乐会。“我们不仅组建了农民合唱团,还有自己的电声乐队和戏曲小乐队,拥有独唱、重唱、舞蹈、戏曲等文艺节目,我们自己就可以举办一场农民音乐会。最近我们还受邀参加了郑州市中华文化基金会举办的《中国夕阳红》大赛,而且顺利进入了第二轮比赛!”古振乾介绍说。

  “乡韵合唱团”的成立,不仅活跃了农村业余文化生活,丰富了农民群众的精神世界,还在民族团结方面做出了突出贡献。京水村是郑州市最大的回族聚居村,回族村民约占全村村民总人数的三分之一以上。每当合唱团排练的时候,回汉村民聚集在一起,欢声笑语,歌声飞扬,气氛欢快而热烈,充满了乡邻之情,回汉群众在一起亲如一家人。

主题活动

更多>>
  • 2016年中秋节活动1.jpg
  • 郑州市法律法规2.jpg
  • 2016年端午节活动1.jpg
  • 网上重走长征路1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站