河南省女子强制隔离戒毒所弘扬文明之风谱新篇

2017-01-11 09:36:00来源:郑州文明网

  

  精神文明建设工作只有起点,没有终点。近年来,河南省女子强制隔离戒毒所党委带领全体警察职工以荣获“全国文明单位”荣誉称号为契机,按照“巩固、创新、提高、发展”的指导思想,进一步提高警察职工的文明素质,不断完善场所文化活动基础设施,积极推进群众性精神文明建设活动,巩固和扩大精神文明建设工作成果,充分发挥文明建设成果的辐射作用,促进了各项工作协调科学发展。

  一、加强领导,完善机制,推动精神文明建设工作纵深发展

  近几年来,该所党委按照党中央始终把精神文明建设放在推动“四个全面”战略布局的重要位置的总体部署,依据省委大力推进文明河南建设的要求,在省、市、区各级文明办的大力指导和帮助下,坚持“一张蓝图绘到底,狠抓文明建设不放松”,进一步建立完善精神文明建设长效机制,常抓不懈,持之以恒,实现精神文明建设工作规范化、常态化。

  (一)建立领导责任机制。所党委定期召开文明建设专题会,每年召开精神文明建设全体警察职工动员大会,提出了终坚持“两个不变”的指导思想,即:无论工作职能怎样转变,坚持精神文明建设为统领基本思路不变;无论人员如何变化,坚持精神文明建设永不止步的决心不变。把精神文明建设和场所其他工作同部署、同落实、同检查、同考核。把每年4月作为我所精神文明集中宣传活动月,开展集中宣传发动,扩大社会影响,努力提高该所的知名度和美誉度。在精神文明建设中,坚持党委负“主体责任”,党委书记负“总体责任”,其他党员领导干部负“主体责任”,率先垂范,分工负责。按照精神文明建设工作需要,适时调整了精神文明建设领导小组成员、志愿服务队人员和工作内容,更加突出精神文明建设的重要位置,各部门积极配合,通力合作,凝心聚力推动精神文明建设健康发展。

  (二)建立目标管理机制。每年制定并下发《精神文明建设意见》,把精神文明建设作为我所整体建设的一项重要内容,纳入年度工作目标考核,明确目标,厘清责任,细化内容,层层签订目标责任书,形成横向到边、纵向到底、层层有人抓、环环有人管,全员积极参与的工作格局。

  (三)建立督察问效机制。及时召开精神文明建设工作推进会,分析解决工作中出现的新情况、新问题,审时度势、因势利导,创新内容和载体,改进方式和方法,使精神文明建设始终充满生机活力。分阶段进行综合考评,奖优罚劣,保证各项工作事事有回声,件件有结果,推动精神文明建设有序健康发展。

  二、创新载体,丰富内涵,群众性精神文明建设活动亮点频闪

  习近平总书记指出,文明素质重在实践,重在养成。2016年,中央文明办明确了精神文明建设的10项重点工作,河南省、郑州市文明委也提出了“文明河南、郑州先行”的工作方法。该所紧紧围绕党和国家重点工作、重大活动、重要节庆,着力加强理想信念教育,着力弘扬爱国主义精神,着力深化群众性精神文明创建活动,充分发挥精神文明建设示范带头作用,广泛开展群众性精神文明建设活动,积极营造“讲道德、做好人、树新风”的崇德尚善的浓厚氛围,为提高社会文明程度、促进社会和谐做出了应有贡献。

  (一)着力搭建道德讲堂平台,努力打造播撒文明的主阵地。道德讲堂是传播文明、展示社会主义核心价值观的重要窗口。为了把道德讲堂办出特色,办出精品,我们依托平台,创新方式,拓展内容,收到了良好的效果。一是营造氛围。该所分别在警察俱乐部和戒毒人员多功能活动厅设立两个“郑州市道德讲堂”,在大厅明显位置悬挂“仁、义、礼、智、信”等宣传张贴画,利用展板、路灯标牌、壁画、雕塑、电子屏幕等多种方式宣传道德模范、传播道德经典,营造了浓厚的道德氛围。二是大胆创新。我所积极邀请社会各界人士来所宣讲,拓宽干警职工视野,提升干警职工的思想道德水平,引领全体戒毒人员增强遵规守纪意识,提高诚信守德观念。同时,该所也积极走出去,到省司法厅、郑州市文庙道德讲堂宣讲,广泛传播敬业奉献、见义勇为、助人为乐、孝老爱亲、诚实守信等内容的优良品德,深受领导和社会各届的好评。三是拓展内容。依托道德讲堂开展了“唱响红色经典献礼建党95周年”活动,警察职工以唱红歌的方式表达对党的热爱和祝福。组织警察职工朗诵《郑州市公共文明基本常识通俗读本》,传承中原文明,引导社会新风,让文明礼仪深入人心,持之自觉,做文明有礼郑州人。组织戒毒人员开展“三八妇女节健身比赛”,激发戒毒人员热爱生活、向往未来的热情,进一步增强了戒毒人员戒除毒瘾的决心和信心。

  三年来,该所共举办道德讲堂17期,推出道德模范32人,文明家庭12户,文明科室6个。在道德讲堂的感召下,该所好人好事层出不穷,警察职工自愿参与社会公益活动1800多人次,为社会公益事业办好事300多件。道德讲堂的大力开展,为推动我所整体发展提供了强大的精神动力、丰润的道德滋养和良好的文化条件。道德讲堂已成为发现身边好人好事的金钥匙,传承传统美德的播种机,丰富了场所文明建设,形成了女所独具特色的文化品牌。

  (二)着力做好志愿服务,树立良好社会形象。大爱无疆,汇绢成河。该所警察职工在用真心、爱心、诚心温暖着一个个失足戒毒人员的同时,又高度关注社会公益事业,把一股股爱的暖流汇集成爱的海洋,飞越高墙,洒向社会。我们自发组织的7个自愿服务队,180多名警察职工人人都是自愿者。该所与郑州西大街办事处对接志愿服务站、与郑州市平等街社区贫困党员结对扶贫、与管城区南曹乡姚庄村结对帮扶、与十八里河敬老院结对义务服务单位,开展志愿服务活动24次,全所7个志愿服务队先后在扶弱济贫、植树造林、环境保护、普法教育、文明交通、网络文明传播等多个领域进行爱心服务,她们用爱心和责任关心守护社会弱势群体。志愿服务活动的广泛开展,极大地增强了警察职工的职业责任感和社会使命感,为社会和谐增添了活力。

  (三)着力开展厉行节约活动,倡导厉行节约良好风尚。认真落实中央提出的“八项规定”,下发《河南省女子强制隔离戒毒所勤俭节约实施方案》,大力培育节约光荣,浪费可耻,节约能源,造福人类的节俭意识。扎实开展“六个一”活动,所党委号召每名警察职工都要从节约“一滴水、一滴油、一张纸、一分钱、一度电、一粒饭”做起,倡导“光盘行动”,开展“勤俭节约宣传月”活动、“世界勤俭日”活动,厉行节约蔚然成风。

  (四)着力诚信建设,传播社会正能量。积极响应郑州市公共文明素养提升行动的号召,深入开展培育和践行社会主义核心价值观活动,加大全体警察职工和戒毒人员的诚信宣传教育,认真落实所务公开制度,对社会公开便民服务承诺。在戒毒人员中开展诚信创评活动,培养诚信习惯;建立诚信档案,记录个人诚信分数,作为诊断评估的重要证据;探索建立强制隔离戒毒人员失信惩戒和守信激励机制,引导戒毒人员诚信守用。三年来,在《诚实守信承诺书》上签字的警察职工达500余人次,在诚实守信活动中宣誓的戒毒人员达2000余人次,戒毒人员主动签订《陈诺书》,保证不私藏私存违禁品。

  (五)着力场所文化建设,营造良好的戒毒氛围。积极开展“学习型戒毒所、学习型党组织”和“读好书、做好人”活动,提高警察职工业务素质和文明素养,加强戒毒人员的文化熏陶,养成多读书、读好书的良好习惯。在戒毒人员中成立文艺队和兴趣班,强身健体,陶冶情操。广泛开展警察职工文体健身活动,活跃警察职工的精神文化生活。目前,新建戒毒大楼、警察备勤楼、警察餐厅,所区大门赫然矗立,10000多平方米的所区绿化美化已经完成,绿树掩映,三季有花,四季常青。场所内的节日文化、大墙文化、长廊文化、廉政文化、戒毒文化、板式文化、路灯文化等七大文化板块,正潜移默化地弘扬民族文化魅力,丰富文明内涵,提升工作品位

  三、牢记使命 忠诚履职 戒毒工作与精神文明建设工作协同并进

  全力做好教育戒治工作,为社会多培养合格公民,是我们的职责所在,也是社会文明的必然要求。多年来,我所始终坚持“两手抓”和“两手都要硬”,做到了业务建设和精神文明互相融合,互相促进,共同发展。

  (一树立底线思维,持而不息抓实场所安全

  围绕安全稳定这一首要任务,进一步加强“五项机制”和“四防一体化”建设,全面提高安全防范和应急处置能力。严把“四关”,即入所关、外来人员关、探访关、毒品检测关,营造无毒环境。牢固树立以法治所的理念,进一步明确执法标准、细化执法程序、严格执法责任,做到执法管理“三化”并举,即干警执法规范化,一线管理精细化、戒毒人员行为标准化,促进了场所秩序规范有序和安全工作水平的提升。场所实现了连续12年安全“六无”,连续18年无毒品流入,连续29年安全生产无事故。

  (二突出中心工作,多措并举提高戒治质量

  坚持把戒毒人员的教育戒治作为中心任务,瞄准“最大限度降低戒毒人员复吸率,最大限度提高戒断率”这个目标,积极创新教育载体、丰富教育内容,将社会主义核心价值观教育、诚实守信教育、习艺技能教育、心理健康教育、社会认知教育等作为教育的重点,把法治、诚信、爱国、敬业、友善作为培养戒毒人员的人生价值追求,矫正戒毒人员的扭曲的心灵,提升戒毒人员的文化素养。为实现戒毒人员生理脱戒,一方面加大生活卫生投入,不断提高戒毒医疗康复水平和生活伙食标准,另一方面加大康复训练,组织戒毒人员练习五禽戏、八段锦、太极功夫扇、瑜伽操、手语操、工间操等,强身健体,陶冶情操。引进适合女性的习艺劳动项目,培养热爱劳动的良好习惯,学会一技之长。同时,积极推行“三体联动”心理咨询工作模式,适时开展个体心理咨询、团体心理辅导和心理测量评估活动,帮助戒毒人员心理脱毒。对解除戒毒的人员进行不间断的跟踪回访帮教,真正帮助她们尽快融入社会。广大干警用爱心把一个个心灵扭曲、身陷毒品囫囵的戒毒人员矫治成为学法、懂法、遵法、守法的公民,为社会文明、和谐、稳定和经济发展做出了突出的贡献。

  (三坚持“五个过硬”,始终不渝打造一支忠诚、干净、担当、文明的警察队伍

  按照习近平总书记提出的“五个过硬”、“三严三实”的要求,扎实开展“两学一做”专题学习教育工作,加强社会主义核心价值观、理想信念和法制观念教育,坚定不移地执行党中央对戒毒工作的决策部署,忠实履行戒毒工作使命。在2016年开展的“两学一做”专题学习教育工作中,该所有机地把专题学习教育工作和精神文明建设工作结合在一起,通过学习教育使全体党员忠于党、知敬畏、明底线,强化文明执法意识,提高文化素养,严守社会公德。在20168月份,省局组织的“两学一做”专题教育知识竞赛工作中,该所代表队荣获第一名,并代表省司法厅省参加全省知识竞赛。20169月份,该所警察职工分两批赴南阳淅川南水北调精神教育基地参观学习,在学习淅川人民顾全大局、艰苦创业、甘于奉献、大爱报国的移民精神的同时,该所警察职工文明出行、严守纪律、刻苦学习的文明行为和优良作风,收到了基地领导的高度赞扬和当地百姓的一致好评。多年来,该所警察职工在工作、学习、生活中始终坚持人人都是文明使者,时时不忘文明责任,处处传播文明思想,使两项工作互相促进,互相提高,真正做到让文明为社会添光彩,让文明建设见实效。

主题活动

更多>>
  • 郑州消防1.jpg
  • 十一届武术节1.jpg
  • 纪念1.jpg
  • 2016年中秋节活动1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站