郑州师范学院强化思想政治工作助推精神文明创建

2017-01-12 11:49:00来源:郑州文明网

  

    2016年,郑州师范学院以培育和践行社会主义核心价值观为根本,将思想政治工作与精神文明创建有机结合,不断提升师生文明素质和校园文明程度,为学校合格本科院校建设提供强大的精神动力和丰润的道德滋养。

  一、通过建章立制使思想政治工作融入精神文明创建。

    学校制定下发了《党委中心组理论学习制度》、《中共郑州师范学院委员会关于建立深化全国文明单位长效工作机制的实施意见》、《中共郑州师范学院委员会文明创建先进集体评选办法》、《辅导员例会制度》、《郑州师范学院学生社团管理办法》等制度,把思想政治工作同校风学风建设、师德师风建设等紧密结合。在师德修养的提升上,坚持潜心问道与关注社会相统一,党委宣传部针对政治理论热点编写学习活页,编订《师德师风手册》向全校发放,对各单位的政治学习贯彻情况进行督导,并纳入年度文明学院、处(室)、文明个人考核体系,对优秀者予以表彰。

  二、通过队伍建设使思想政治工作融入精神文明创建。

  学校根据自身实际建立了一支由党政办、宣传部、学工部等职能部门人员、基层党组织负责人、共青团干部、辅导员、德育导师等组成的较为完备的专兼职工作队伍,如文明督导员队伍、文明网评员队伍、心理信息员队伍等,各队伍职责明确,在全校的思想政治工作中既有结合又各有侧重,形成了一张能及时洞晓师生思想状态的联络网。校党委不仅在人员选配上高标准、严要求,而且重视思想政治工作队伍的培养培训。特别是对辅导员、新媒体工作人员进行定期培训和考核,提高了他们的政治素养和业务能力,在工作中做到了教书育人、管理育人、服务育人,为思想政治工作的扎实开展建立起良好的队伍保障。

  三、通过品牌建设使思想政治工作融入精神文明创建

  让学生工作品牌充分体现育人效果,成为推动学生更好成长成才的载体和平台。学生处推出的“品牌创建”活动,以学科为依托,以专业为特色,以学生为主体,发挥各学院的力量和优势,把学生学习、实践的积极性调动起来。目前,学生处已启动第三届“学生工作特色品牌创建”活动,各学院积极参与度高,共上报26个项目,经专家评审立项21个。学生处将根据结项成果,组织评选,予以表彰和资助,对所有品牌项目汇编成册,向全校进行交流、推广和宣传。

  书院制学生宿舍管理模式育人效果显著,品牌建设的示范性突出。弘毅书院按照“六个一”的日常教育内容即“每天写日记、打扫卫生,每月读一本书、写一封家书、做一次演讲、参加一次志工实践活动”,组织书院学生开展日常的行为活动,并建立自我管理委员会,实行量化考核制度,开展 “自律、自信、自强,走好大学每一天讲座”、“女大学生心理适应性讲座”、“大学生基础礼仪讲座”等志工实践活动,学生反响强烈,有效拓宽了思想政治工作的方法和渠道。

  郑州师范学院“绿色人文活动”、“弘毅书院”、“思政课实践教学DVD情景剧编演”等三项常年坚持的活动被评为2016年河南省高校思想政治工作优秀品牌。

主题活动

更多>>
  • 郑州消防1.jpg
  • 十一届武术节1.jpg
  • 纪念1.jpg
  • 2016年中秋节活动1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站