河南省图书馆多措并举倡导全民阅读受欢迎

2017-01-18 14:41:00来源:郑州文明网

  

  近年来,河南省图书馆深入贯彻落实十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,扎实开展“倡导全民阅读,建设书香河南”活动和中图学会、省文化厅组织的各类阅读推广活动,积极倡导全民阅读。 

  河南省图书馆作为省级公共图书馆,以其专业性、权威性和丰富的文献信息资源,在“全民阅读”工作中承担着重要的组织和实施工作,成为“全民阅读”工作重要阵地之一。

  一、努力构建全民阅读引导机制

  一是成立河南省图书馆全民阅读活动领导小组;二是认真贯彻落实与全民阅读有关的重大文化政策和文化工程,如“文化三馆”免费开放、国家数字图书馆推广工程、县级数字图书馆推广计划、“倡导全民阅读,建设书香社会”知识工程、全国文化资源共享工程等;三是在中国图书馆学会和省文化厅组织下,充分利用世界读书日、图书馆服务宣传周、全民读书月等活动平台,大力倡导全民阅读,对全民阅读向持续性制度化推动,营造氛围,引导民众多读书,走进和利用图书馆。

  二、提升全民阅读阵地建设

  1.做好阅读体验一站式服务

  20111215日,该馆所有对外服务窗口全部免费开放,取消一切服务门槛,主动延长开放时间,简化借阅手续,实行一卡通,一卡通从2012年起,开通了河南省图书馆“数字资源移动阅读服务”,在原有服务的基础上又加强了图书检索、数字图书馆服务,拓展了语音图书馆、我的图书馆、移动图书馆等多项特色服务。服务能力和手段进一步提高。力求做到公益、免费、全开放和无障碍服务;改善硬件设施,丰富服务内容,提升读者满意度。扩充阅览和自修坐席,无线网络全覆盖,新建24小时阅览室,投放自助办证、查询、借阅、阅览设施。统筹优化有限空间以最大化实现“居民大书房”和“没有围墙的大学”的功能。

  2.整合信息资源,发挥全民智库作用

  河南省图书馆整合海量信息资源,创新服务思维,为全民阅读和领导决策服务。2015年两会期间,整理两会专题信息汇编20个,共计122万余字,制作成U盘供两会代表参考。同时在两会现场和驻地设置信息查询阅读器,并接待各类咨询400余人次;为人大常委会、政协常委会提供专题材料汇编10个,200余万字;为十二届人大常委会第十五会议提供专题汇编6个;为十二届人大常委会第十六次会议提供专题汇编4个。

  3.坚持不懈开展系列品牌读书活动

  以“中原大讲堂·豫图讲坛”公益讲座为龙头,全面带动省图书馆公共文化资源传播力度,形成讲座(豫图讲坛、道德讲堂、少儿讲座)、展览(书展、书画展、楹联展、地方文献展、美术摄影展)、影片展映(少儿优秀影片展映、共享工程自建资源展映)、互动体验(河南省非物质文化遗产手工技艺类展示、数字资源阅读体验周、古籍修复装订体验)、培训(中老年读者电脑基础知识培训、小小图书管理员培训、志愿者培训)、七色花系列少儿活动(七色花故事会、七色花阅读诵读沙龙、七色花奇智试验站、七色花小影院)等为一体的主题性、系列性、常态化的活动体系。成为全民阅读活动的重要组织者、倡导者和推广者。

  4.重点文化工程建设。

  一是充分整合、利用数字资源,开展公共数字文化阅读推广活动。成功举办2016河南数字阅读年数字资源发放与培训会议;省分中心通过和农村党员现代远程教育合作的IPTV模式,将适合广大农民群众的文化共享资源,经整合后通过IPTV模式,覆盖到全省4.8万个行政村及30万个乡镇(社区)用户。各个基层服务点依托已建成的服务网络,为群众提供包括戏曲、影视、知识讲座、文艺鉴赏、农业科技服务、法律常识、民间艺术等内容的丰富资源,活跃了农民的文化生活。

  先后开展“共享家园——文化共享工程优秀资源展映”活动,数字资源进企业、进学校、进农村活动,各种节假日主题网络资源服务活动等。如“春满中原”新春数字资源大礼包推送活动,开展抗战书刊推荐、影片展映、风卷红旗系列专题片展播活动。成功举办两届“文化共享杯”河南省群众摄影艺术作品网络展活动并在全省巡回展出。为省委组织部远程办整合各类资源111部约209.66小时,通过IPTV模式覆盖全省50多万机盒用户。电子阅览室先后开展“网络书香过大年”数字资源网上展示活动、数字资源体验周活动、中老年及外来务工者电脑知识培训活动、网络少儿绘画比赛活动,为广大群众利用数字资源提供了良好的平台。

  二是做好地方特色资源建设工作。规划了省图书馆地方特色数字资源建设总体框架。按照文化部全国公共文化发展中心的统一安排,提交申报并创作自建了一系列优秀数字资源,如《风卷红旗-中原红色历史文化系列专题片•“河防堡垒”杜八联》《河南文物考古建筑系列专题片》《河南曲艺研究多媒体资源库》、《风卷红旗∙竹沟记忆》;自主拍摄了《特别的奖励》图书馆公益宣传片,在全国公共文化发展中心、全国妇联举办的“我爱我家”全国家庭情景剧展示活动中荣获优秀组织奖以及优秀作品奖。

  “数字图书馆推广工程”联建资源方面,对首批5个地市图书馆2014年元数据仓储、政府信息公开资源加工进行技术培训和督导,并统筹2015年全省资源联建统计和上报工作,加强了资源加工平台管理工作。

  三是积极推进公共数字文化基础工程建设,为公共数字文化服务提供技术支撑。全面部署全省公共图书馆2015-2016年数字图书馆数字图书馆虚拟专用VPN网络建设工作;策划申报国家公共文化数字支撑平台项目,并获得批准,硬件平台、基础软件平台以及特色应用系统(河南文化掌上通)已进入招标阶段。公共电子阅览室管理信息系统省级中心平台已部署完毕,进入市县分中心试点部署阶段。组织全省各级图书馆、支中心及基层服务点参加共享工程国家中心、数字图书馆推广工程“空中大课堂”网络培训10余次,参加培训32376人次。

  四是做好古籍保护工作:目前河南省图书馆新改建成的三座符合国家标准的古籍书库已经投入使用,近40万册古籍已经全部进入恒温恒湿的书库。省图书馆古籍普查登记接近尾声。在古籍数字化和缩微工作方面,截止目前,完成2种计6册馆藏珍贵古籍的数字化工作,成功举办全国图书馆文献缩微成果展,完成民国图书200多种的拍摄工作,共计31000多拍。

  三、努力营造浓厚阅读氛围

  一是加大媒体宣传,营造浓厚氛围。利用读书日、读书月、我们的节日通过电视台、电台、网站、微博、微信、以及报纸、宣传栏、广播、户外大屏等全媒体手段,及时发布阅读动态信息,持续开展全民阅读活动宣传报道。二是充分利用“互联网+图书馆”定期在省图书馆自媒体上发布阅读推荐和导读。三是与河南商报、郑州市电视台、河南经济报策划联办小记者训练营、图书漂流活动、公益大课堂等公益读书活动。

  四、创新全民阅读服务模式。

  1.推进总分馆服务体系,拓展服务领域。

   截止目前已有省政府借阅点、郑州市盲聋哑学校、郑州市交警二大队、郑州市交警六大队、郑州女子监狱、中原区消防大队、郑州武警支队、焦裕禄干部学校8个馆外借点,有效地延伸图书馆的服务领域,构筑图书馆领域的公共服务平台。

  2.关注特殊群体和弱势群体。

   全民阅读关注特殊群体,重视盲聋哑人士渴求,专门从上海市图书馆购置20余部无障碍电影,开展 “无障碍电影放映系列活动”,深受广大残障读者欢迎。在郑州市盲聋哑学校设立“河南省图书馆盲聋哑学校阅览室”,帮助盲聋哑学生阅读学习。在电子阅览室举办残疾人及读者免费上网2小时活动12次,丰富残疾人的文化生活。为中老年读者、进城务工人员进行公益电脑基础培训,全年举办34期,培训人员930人。共享工程放映小分队先后赴郑州市北环庙里村的若木书院和市内各大工地为留守儿童和农民工播放影片。

  3.大力推进文化志愿工作和文化下乡活动常态化。 

  以该馆书香中原志愿者团队和全民悦读义工社志愿者团队为活动载体,据2015年统计,开展志愿活动20余次,积极开展送文化下乡,送文化进警营、进企业、进校园、进养老院等文化惠民活动。自2012年与二七区侯寨乡樱桃沟社区组成结对帮扶,向樱桃沟小学配送图书,每年都向樱桃沟小学提供送讲座、讲故事、图书漂流等活动。 

主题活动

更多>>
  • 郑州消防1.jpg
  • 十一届武术节1.jpg
  • 纪念1.jpg
  • 2016年中秋节活动1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站