郑州市中原区“好人效应”持续发酵

2017-02-20 10:02:00来源:郑州文明网

  

    中原地区是中华传统文化的主要发源地,更是华夏历史文明的传承创新地。郑州市中原区地处河南腹地,近年来在上级部门的大力指导支持下,各种道德模范层出不穷,仅2016年就有公安民警岳浩鹏、社区干部谢汝军等近10人分别评选为中国好人、河南好人、郑州文明市民(标兵)。在这些典型人物的影响下,辖区更多的人成为道德的传播者和践行者,在全社会营造了崇德尚善的浓厚氛围。

  见义勇为、乐于助人现象,是中原一张美丽的人文名片。近年来,中原区先后涌现出参与落水救人等助人义举10余人次,仅2016年就有王自强、苏丽琴、谢汝军等3起。如今,助人为善精神已成为城市的一种内在文化,渗透在各行各业的一种社会精神。这些好人典型,也以自己的善行义举,照亮了一座城,感动了整座城。

  持续传递爱心、汇聚正能量,中原一直在强化好人效应。让先进人物和道德模范成为全社会崇敬和学习的榜样,是近年来中原区着力推动的一项活动。通过《每周中原》、官方微信等媒体平台,用最质朴、最真诚、最踏实的报道传播方式,持续感动着社会中的你我他;通过强化西部跑吧志愿队、社区志愿服务队等组织活动,把先进典型引发的好人效应不断延续和放大,成为了全社会的道德风采和价值追求;通过开展道德模范故事汇基层巡演、举办道德讲堂、学雷锋志愿服务等实践活动,使模范人物的事迹在机关、单位、企业和办事处、社区陆续开讲、深入人心,也产生了强大的辐射力和影响力。

  点亮一盏灯,照亮一大片。在今后创建全国文明城市的活动中,中原将把善文化提到一个新高度,并将助善作为评选身边好人的标准。每年年初,中原区要持续启动道德模范人物和身边好人文明市民等评选活动,营造出崇德向善的浓厚社会氛围;要把“中原好人”作为一张宣传名片,在社区、学校、企业等单位形成助人为善的社会风气,并通过“道德模范故事汇”、“中原好人基层巡讲”、“道德讲堂”等载体不断发酵 榜样的力量是无穷的。近年来,郑州市中原区通过各种模范人物的评选和宣传活动,进一步发挥示范带动和辐射作用,向社会传递正能量,有力推动辖区精神文明建设工作,努力建设市民心中的道德文化高地。(宋伟明)

  

主题活动

更多>>
  • 郑州市好家风1.jpg
  • 十一届武术节1.jpg
  • 纪念1.jpg
  • 2016年中秋节活动1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站