上街区三湾街社区创建“儿童之家”打造新亮点

2017-02-23 10:45:00来源:郑州文明网

  上街区济源路街道三湾街社区党支部为加强儿童活动阵地和服务机构建设,促进辖区少年儿童的健康成长,在济源路街道的大力支持下,2016年8月末,一个为儿童及家庭提供游戏、娱乐、教育等服务型“儿童之家”全面落成。

  “儿童之家”是社区设立的公益设施,旨在为孩子营造安全、舒适、“有营养”的环境,促进儿童健康成长。自建成开始,社区党支部制定了相应的规章制度,建立了儿童档案、志愿者服务队、儿童帮扶制度以及活动制度等。“儿童之家”分别设置了室内、室外游乐场。室内设置了学习、阅览室及活动室。室外设置了300多平方米的儿童娱乐设施,包括多功能滑梯、秋千、蹦蹦床、高低仿形木马、转轮等,使“儿童之家”成为社区青少年儿童的多功能游乐场、教育点。

  “儿童之家”面向辖区内3-14岁儿童全天候免费开放。社区工作人员和党员志愿者积极参与其中,担当儿童的义务保护人、“爱心妈妈”,与家长结成帮扶对子,解决了家长因无暇看管而不能及时接送和不知如何教育的后顾之忧,使社区“儿童之家”真正成为社区儿童的“读书园”、“教育园”、“游乐园”,成为社区家长们的“托教地”、启蒙地”、“放心地”。

  “平时爸爸妈妈忙,一放学、放假就没地方去。现在我最喜欢到儿童之家来看课外读物、学习和游戏!”小学生王豫菲边看着书边高兴地说起儿童之家的好处。小区里的刘磊,已经成了这里的“常客”,平时除了上学,他最喜欢到这里来。“儿童之家”也成了社区里众多儿童及中小学生放飞心情的“快乐之家”。

  自“儿童之家”成立以来,社区“儿童之家”的工作人员及党员志愿者,每个周五早8:30准时到社区会议室参加每周一次的儿童之家的工作会议,针对学生的成长商讨适合的教育方法。

  社区还利用现有资源,开展社会力量,积极发挥社区愿者们的作用,做好教育引导。邀请爱心人士以寓教于乐的形式主讲社会公德、卫生保健、爱国爱民、尊老爱幼等知识,不定期开展青少年维权知识讲座、环保知识讲座等思想道德教育。 在周末开展各种富有特色的文体活动,让学生走进社区大课堂,使社区成为青少年学习知识、陶冶情操、愉悦身心的“乐园”,确保他们快乐健康成长。

  如今,在社区“儿童之家”活动中心,学生们学写作、看图书、做游戏。孩子们说,假期里有了好去处;家长们说,让孩子到这里来我们放心。

  “儿童之家”的创建,受到了社区广大居民的高度赞誉。营造有利于儿童健康成长的良好氛围,创建健康向上、快乐成长的温馨社区,推动和谐社区建设,使其真正成为了社区服务工作的新“亮点”。

主题活动

更多>>
  • 郑州市好家风1.jpg
  • 十一届武术节1.jpg
  • 纪念1.jpg
  • 2016年中秋节活动1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站