二七区探索“智慧养老”试点今年将建10个托老站

2017-03-14 09:40:00来源:郑州文明网

  近日,记者从二七区了解到,今年,该区将打造10个养老服务中心,探索“智慧养老”新模式。在这些“托老站”里,有“社区小厨房”,让辖区困难老人吃上热乎饭,有休息室和活动室,让老人们身心有寄托。

  近日,二七区召开“温暖二七”建设动员大会,会议印发的《“温暖二七”建设实施方案》中提到,二七区将围绕群众最基本的需求,搭建“四大平台”、实施“八大行动”、开展“三年行动计划”,大力营造“充满阳光、充满活力、充满温情、充满爱心、充满正能量”的社会氛围,全力建设最具幸福感、最具爱心的温暖城区。

  “八大行动”涵盖17项内容,其中的孝老关爱服务行动包括2个项目——社区综合养老服务项目和失独老人暖心关爱项目。

  记者了解到,社区综合养老服务项目将依托现有社区综合用房,建设“颐养安居中心—普惠照料中心—托老驿站”梯次型养老保障网,全面推进“机构养老—社区养老—居家养老”多层次养老服务体系建设。积极探索“智慧养老”新模式,让老年人分享科技发展带来的快捷与便利。根据方案的2017年新建10个试点(其中一类2个,二类4个,三类4个),并对已建成的养老服务中心进行升级改造。

  其中,高端型颐养安居中心内设医疗卫生站点、社区小厨房、残障者助浴站、日间照料区、长短期托养护理室以及文体活动室等,提供医、养、食、宿、乐等多种功能的综合型养老服务; 普惠型日间照料中心设置日托、短托、小餐桌、康复保健、娱乐活动等基本养老服务设施;用房紧张的社区可以依托社区活动用房或整合小区资源实现共享建设托老驿站,为社区老年人搭建一个日间休息、活动与交流的平台。

  失独老人暖心关爱项目服务对象是辖区214户343名失独老人,将完善他们集中供养和居家养老服务形式,为居家失独老人提供政策宣传、定期探访、身心健康咨询、法律援助等服务。

  

  

主题活动

更多>>
  • 郑州市好家风1.jpg
  • 十一届武术节1.jpg
  • 纪念1.jpg
  • 2016年中秋节活动1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站