金水区未成年人扎实开展“清明祭英烈”主题教育活动

2017-03-28 10:03:00来源:郑州文明网

    为弘扬爱国精神、使学生了解中国历史文化,深入了解清明节的来历、习俗等文化内涵,感受祖国传统文化的博大精深,在清明节期间,根据省、市文明办通知要求,金水区文明办联合金水区教体局组织各个学校深入开展“清明祭英烈”主题教育活动。
    一、开展“网上祭英烈 缅怀寄未来”活动
    清明节到来之际,金水区农业路小学利用升国旗仪式、家庭网络和计算机课堂,开展了《网上祭英烈缅怀寄未来》主题教育活动。升国旗仪式上,五一班同学和老师在演讲中发起了对英烈们的缅怀与祭奠的倡议,使同学们感受到浓浓的氛围。计算机课上,孩子们坐在电脑跟前打开相关界面,肃穆的心情便油然而生,看着英烈们的一幅幅照片和一段段文字介绍,如同以往亲临烈士陵园的感受一样,不由得肃然起敬。然后他们用鼠标操作着已备好的工具,为烈士们的照片轻拂浮尘,敬礼默哀。然后为英烈们的坟冢拔去周围的蒿草。网上祭奠更能深刻地感受到自己心灵的静穆,孩子们几乎抚摸到了自己的心跳,更加懂得了我们今天美好生活的来之不易,又激发了好好学习不负“春光”的劲头,才对得起英勇献身的先烈们。
    二、开展“缅怀革命先烈 向榜样学习”活动
    “清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。在清明节即将到来之际,为了让孩子了解“清明节”这一传统节日,金水区新建幼儿园中一班教师组织幼儿开展了清明节“缅怀先烈,向榜样学习”主题活动。活动中,陈晓璐老师首先通过边观看视频边讲解的形式,和孩子们一起重温革命先烈的感人故事,激发幼儿向革命先烈学习,从小培养爱国主义情怀。随后,老师组织孩子亲手制作出漂亮的泥工花朵,希望通过自己力所能及的方式表达对革命烈士的深深敬意与怀念。经过此次活动,孩子们愿意尽自己一份力帮助别人,同时自己也得到成长,并且从小萌出爱祖国、爱家乡、爱亲人的热烈情怀!
    三、组织开展“网上祭英烈”活动
    为了进一步加强学生爱国主义教育,弘扬民族传统精神。在清明节来临之际,纬五路第一小学开展了“网上祭英烈”活动。学校利用微机课时间,组织学生登陆中国文明网,参与“网上祭英烈”活动。同学们通过祭拜、献花、留言等方式,缅怀众多为新中国成立而抛头颅洒热血的英雄,表达对他们的崇高敬意。活动中,学生还了解了许多为中华民族的解放事业抛头颅洒热血革命先烈的英雄事迹,感受到了英烈们的崇高精神,也加深了对祖国的热爱之情。通过此次网上祭英烈活动,同学们用寄托哀思的话语,表达着对革命先烈的敬仰之情。也激励学生要继承革命先烈的遗志,好好学习,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量!
    四、开展清明节主题教育活动
    伴随着浓浓的花香,沐浴着和煦的春风,我们即将迎来我国一个重要的传统节日——清明节。清明,既是我国的二十四节气之一,又是我国最重要的祭祀节日,是祭祖和扫墓的日子。金水区纬四路小学充分利用清明节这一中国传统节日组织开展了“纪念先烈?报效祖国?圆梦中华”的主题大队会活动,对队员进行中华民族传统美德教育。活动在郑州CBD郑州之林内举行,伴随着嘹亮的岀旗曲大队会拉开了序幕,德育处岳主任向队员们讲到,鲜艳的红领巾是五星红旗的一角,是千千万万革命先烈洒尽热血、献出生命染红的,烈士们为了祖国、为了人民挺身而出,甘洒一腔热血,用他们的生命,谱写了一曲曲壮烈的爱国乐章。为了悼念牺牲的英烈们,全体辅导员和队员默哀三分钟。岳主任最后希望队员们要用实际行动来缅怀先烈,来热爱我们的祖国,要求队员们在家做孝敬父母、关怀他人的美德少年;在学校做团结友爱、创新进取的好队员;在社会做讲究文明、保护环境的好公民,以实际行动把清明节文化传统、感恩精神、爱国精神发扬光大!大队活动最后在全体队员庄严地“时刻准备着!”宣誓声中落下帷幕。主题大队会结束后,学校还组织队员们开展了丰富有趣的体育竞赛活动,引导同学们通过健康、环保的方式来缅怀革命先烈、继承光荣传统,增强心向党的意识,激发爱国主义情感。  
    五、组织“缅怀先烈 继承遗志”黑板报评比活动
    “人间四月天,清明寄哀思”,在清明节来临之际,金水区中小学开展了以“缅怀先烈 继承遗志”为主题的清明节黑板报评比活动。各个中小学校组织各班老师、学生积极响应,成立板报小组,并明确分工,孩子们查找资料、编排版面、设计插图画,大家忙的不亦乐乎。不到两天时间,一块儿块儿主题鲜明、内容充实、设计新颖、图文并茂的黑板报展现在大家眼前。队课时间,班主任带领板报小组成员到各班观摩黑板报并相互交流学习。板报内容上,既有清明习俗的介绍,又有描写清明的经典作品,也有文明祭祀方式的介绍,更有对革命先烈的深切缅怀。各式各样的版面也为下次黑板报设计积累了经验。通过这次黑板报评比活动,既让同学们了解了清明节是中国传统节日,也了解清明节的历史由来及习俗,同时让一、二年级学生对烈士精神有了简单的认识和学习,充分弘扬民族精神。
    通过一系列的活动,不仅增加了孩子们对中国传统节日的认识,也对学生进行了深刻的爱国主义教育,让学生明白今日的幸福生活是先烈们的生命换来的,引导孩子们树立正确的世界观、人生观、价值观。珍惜时间、努力学习、健康成长,用热情、用才智,让先辈们奋斗的轨迹在学生的拼搏中延伸,让国旗更鲜红、五星更闪亮。
    据了解,郑州市金水区各中小学校以“清明祭英烈”为主题进行宣传,各班利用板报、晨会、主题班队会的形式,让学生了解和讲述与英烈有关的英勇故事。一是组织“签名寄语”,开展网上祭英烈活动。通过登陆“郑州文明网”对英烈发表祭奠感言,表达对先烈、先贤的感恩与敬仰;大力普及传统节日知识,营造浓厚的节日氛围,倡导文明向上的道德风尚。二是开展清扫烈士墓志愿服务活动。各校结合实际,根据就近原则,组织中小学生到烈士陵园祭奠宣誓、献花,以表达对革命先烈的感恩怀念,增强爱国主义情感。三是开展以“清明节”为主题的班级主题班队会。对学生进行党史国情教育,爱国主义教育。举办征文比赛、诗歌朗诵、讲述英烈故事、制作清明节手抄报等多种多样的活动,激励学生继承先烈遗志,珍惜幸福生活。

主题活动

更多>>
  • 郑州2017年清明节专题活动1.jpg
  • 雷锋精神 薪火相传.jpg
  • 郑州市好家风1.jpg
  • 郑州市公共文明知识网上竞赛1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站