二七区康桥华城社区打造社区教育样板间

2017-04-17 15:33:00来源:郑州文明网

  

    在郑州有这样一个社区志愿服务群体,他们的成员由老职工、老农民、老工人、老干部、老教师组成,简称五老。

  凭借着“文化兴家园”的理念,这支平均年龄65岁的队伍,利用各自所长,在不同领域发挥着余热。

  周慧玲,康桥华城社区一名热心公益的67岁老人。中国青少年研究会专家团队成员、河南省素质教育专业委员会专家委员、郑州市“五老”报告团副团长、郑州市教育局关工委关爱专家团团长……尽管她有多个身份,康桥华城的居民们最熟悉的她,却是个有家国情怀的志愿者。周慧玲走在社区里,小孩子遇到打架闹别扭、玩滑板碰人等状况,常常请周奶奶帮忙到家里“说情”。 40年教书育人,2003年退居二线后,她致力于青少年教育、家庭教育,如今又力推社区教育。

  在康桥社区,和周慧玲一样热衷志愿服务的“五老”人员,有130多人。

  2009年起,社区兴办了“康桥学堂”,组建了由上百位老同志参加的十支社区建设志愿者队伍,提出了“文化兴家园,共修上善之德,共建书香之家,共育龙族传人,把康桥华城社区建成现代都市中精神文化的华美之城”的社区教育目标(简称“文化兴家园”)。经过8年的努力,基本上实现了“十个融合”,成为郑州市社区教育工作的先进典型。

  康桥华城社区书记刘俊说,2012年,郑州市在此成立了首个社区关爱下一代工作委员会,这份信任的背后,是周慧玲和志愿者团队对社区工作的鼎力支持。

  宋玉莲69岁,是文艺队的队长,也是独居老人。每天上午,她到康桥学堂和大家一起唱唱跳跳,下午自己在家学弹琴、葫芦丝、二胡等,“我自己先学,学会了再教给大家,日子很充实心态很平和。”很难想到,3年前,她因老伴去世备受打击,把自己关在家里半年。她说,志愿者团队把很多孤独的老人拉出了家门,又用丰富的活动充实了大家的生活。

  除了做优秀的长辈,给小区里的孩子们树立好榜样,志愿者们还积极帮助孩子们实现梦想。2013年,社区10号楼的盲人小姑娘王艺文在青少年宫举办音乐会,文艺队的志愿者积极支持,连夜编排舞蹈为她伴舞助兴。 王军毅曾在小区做保安,十八岁那年的生日,是社区志愿者陪他过的,每个人上台给他一个拥抱和鼓励,让这个缺少家庭温暖的大男孩儿很感动,两年后,他在周慧玲的鼓励下继续求学,毕业工作后,还经常回社区看望志愿者们。

  2008年初搬来时,邻里都不认识,更无来往。从“逐个拉拢”一起玩到志愿服务成为居民的习惯,志愿者们用了一年时间。

  2009年,“文化兴家园”的社区教育目标确立后,社区充分发挥“五老”觉悟高、阅历深、乐奉献的优势,在“康桥学堂”里,老同志们发挥专长,开设了中华文化、家庭教育、心理健康、书法、国际形势、文明礼仪、养生保健、声乐舞蹈、朗诵艺术、模特表演、葫芦丝、空竹等课程,义务为大家授课。在日常生活中,“五老”志愿者人人做榜样,个个是老师。

  社区志愿服务队发起人周慧玲表示,通过文化志愿服务活动,社区居民已经从“同在屋檐下,相见不言语”的陌生人发展成了情系一处、心连一起的亲人:“2008年,小区刚建成时,康桥华城是大学路上数一数二的好小区,高档的楼房、美丽的绿化,可高空抛物、随地乱扔垃圾、未清理的宠物粪便等不文明现象随处可见。特别希望我们的家是一个温馨的地方,希望我们康桥是一个新的精神文化村落。”

  八年来,康桥华城社区和志愿服务队共同新建“康桥学堂”、打造社区一家亲的鱼水工程、邻里情的民亲工程,让居民们实现交往、交流、交融。康桥华城社区书记刘俊说,周慧玲和雷锋团队的工作,受到了中央文明委的关注,她总结的“康桥志愿者工作法”有望得到推广。

  2016年,在中组部、中宣部、中央文明委联合举办的“四个一百”评比活动中,康桥华城社区获得了“全国最美志愿服务社区”的称号。

  “要通过文化兴家园志愿服务探索出一条文化养老、精神养老、健康养老、科学养老、奉献养老的居家养老新模式;通过文化服务、文化建设、群众自治,走出一条实现社区公共文化管理的社会管理新途径。”这是周慧玲的梦想,也是康桥居民们为之努力的方向。  

主题活动

更多>>
  • 郑州2017年清明节专题活动1.jpg
  • 雷锋精神 薪火相传.jpg
  • 郑州市好家风1.jpg
  • 郑州市公共文明知识网上竞赛1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站