惠济区大河路街道全力打造生态宜居宜业旅游新城

2017-04-17 19:31:00来源:郑州文明网

  惠济区大河路街道办事处位于郑州市最北部,北依黄河,南临索须河,西邻铁路交通大动脉京广铁路和郑州市景观大道江山路,东部有市民引以为傲的人工输水渠道东风渠和郑州市民备用水源地岗李水库,世界文化遗产项目——隋唐古代大运河故道从辖区中部南北向通过,天河路、绿源路等城市道路贯穿全境,始建于隋唐,重修于明嘉靖年间,代表着我国古代精美建桥艺术水准的惠济桥就位于街道辖区的惠济桥村,惠济区也因此而得名。

  大河路街道设立于2005年,由原惠济区毛庄镇撤镇设街道办事处而来,总面积22.57平方公里,下辖铁炉寨村、惠济桥村、保合寨村、牛庄村、新庄村、前刘村、岗李村7个行政村及32个自然村,总人口16102人。街道区域内地势平坦,拥有黄河、索须河、大运河、东风渠、岗李水库等,水源十分丰富。沿黄河大堤1000米宽、27公里长的生态防护林带,为全市人民构筑起一道绿色屏障。

  近年来,大河路街道办事处紧紧围绕惠济区“产业融合发展创新区,生态宜居宜业旅游城”发展战略,大力发展与旅游业相关联的第三产业,沿黄各村庄围绕黄河母亲河、隋唐古代大运河和绿色生态农业做文章,搞好生态林建设和农业近郊旅游项目开发,发展以养殖、垂钓、农业观光为主的休闲旅游观光园区。

  着力稳增长、促转型

  经济实力进一步增强

  2016年,大河路街道办事处在区委、区政府的正确领导下,围绕“稳运行、保增长”总要求,以作风建设为抓手,以安置房建设为重心,以大气污染防治为突破口,生态建设步伐全面加快,新型城镇化进程稳步提升,街道总体环境持续向好,经济社会发展平稳有序,全年完成财政收入16758万元,同比增长68.86%;固定资产投资完成294651万元;地区生产总值完成77053万元,同比增长8.1%;社会消费品零售总额完成73940万元,同比增长1.5%,均超额完成预期目标。

  2016年,大河路街道围绕大力发展旅游业,不断加大招商引资力度,依托楼宇载体,开展金融、服务等高端业态定向招商,批发零售、住宿餐饮、房地产等行业占比进一步扩大,第三产业增加值完成24177万元,同比增长14.3%,引入投资5000万元以上项目6个,楼宇企业6家,实现楼宇经济税收663.31万元,同比增长12.8%。

  2016年,大河路街道项目建设有序推进,重点协调解决制约辖区经济发展的水、电、路等基础设施配套问题,承接区级重点项目5个,完成投资14.68亿元;地铁2号线二期项目征地60余亩,地面附属物完成拆除3000余平方米;完成索须河生态整治提升项目工程附属物普查,沿江山路一侧延长线200米、索须河大堤北侧1400平方米附属物已拆除;计划建设道路19条,第一阶段已启动8条;累计投资170万元完成大河路中心小学升级改造。

  明确思路,确定目标

  抢抓历史发展机遇期

  2016年,惠济区科学编制了“十三五”发展规划,确立了“全域旅游”的发展理念,谋划了“一核一带三组团”发展布局,确立了建设“产业融合发展创新区,生态宜居宜业旅游城”的发展目标,以“古荥大运河文化区”建设为龙头的“四个片区”建设正式启动,“古荥大运河文化区”建设也由区级规划上升成为郑州市规划。前不久,惠济区又与省国土资源开发投资管理中心、天津大学城市规划设计研究院签约,联手打造惠济新区,力争将其打造成为名副其实的“郑州市民的休闲后花园”。这一连串的利好消息,给大河路街道办事处带来了前所未有的历史发展机遇。

  依托诸多优势,围绕惠济区“产业融合发展创新区,生态宜居宜业旅游城”的发展目标和“全域旅游”发展战略,大河路街道充分论证,科学决策,确定了街道今年发展总体思路是:坚持保稳求进的总基调,突出抓好安置房建设,以基础设施配套为中心,以保障和改善民生为目的,不断提升城市管理水平,实现财政收入增长25%,固定资产投资增长20%,规模以上工业增加值增长0.5%,第三产业增加值增长9%,社会消费品零售总额增长9.5%。

  坚持以旅游业为引领的文、农、工、商、康“五旅融合”发展思路,加快现代产业融合发展,积极打造沿黄文化旅游产业,加快构建现代产业融合发展新体系。

  抓好安置房建设

  稳步推进新型城镇化进程

  经济要发展,群众安定生活一定要保证。重点抓好大棚户区改造和村民安置房建设;力争一期新庄新苑年内实现交付,加快二期新庄佳苑建设;督促岗李安置区加快进度,力争年底前实现首批群众回迁;争取新庄花王、岗李2个合村并城项目和铁炉寨村城中村改造项目安置房建设早日完工,实现辖区征迁村庄近万名村民尽早实现安置。

  抓好基础设施配套

  快速推进道路和民生项目建设

  加快道路基础设施建设,着力提升城区品质,积极配合“畅通郑州”工程实施,协助推进地铁2号线二期、3号线一期地铁建设工作,做好S312(东段)等省、市重点项目的协调推进工作;完成辖区惠丰街、天山路、绿荫路等19条总长约34公里道路近40万平方米地面附属物征迁;在城市道路规划时,将水、电、气、暖等统筹考虑,与市政道路建设同步实施。

  结合“合村并城”“城中村改造”项目,强化中小学校、医院、医疗卫生服务中心、市民养老中心建设;加大教育投入,提升校区品质,积极推进郑州第二十中学、绿源路小学建设,将岗李小学、岗李中学建设纳入2017年教育项目规划,协助完成土地手续上报。

  坚持资源整合

  打造黄河中下游旅游目的地

  依托沿黄河、古大运河丰富的自然风貌和历史人文资源,利用现有丰乐农庄、绿源山水等景区,科学规划、精心实施农业、文化旅游品质提升工程,形成区域连片整体开发,打造精品旅游项目;大力发展度假养生、康复医疗、休闲养老、运动健身等休闲康养产业,积极引进与农业、文化、康养、旅游相关的现代产业,大力发展历史文化游、黄河风情游、生态观光游、健康养生游、农业体验游、特色餐饮游等创新旅游形态,努力构建沿黄河、沿大运河生态、历史、文化、康养高端旅游产业带,积极打造黄河中下游主要的旅游目的地。

  抓好生态和大气污染治理

  逐步提升辖区环境质量

  积极推进生态廊道和水系建设,做好江山路、绿源路等道路绿化带管护和黄河大堤南侧林间步道维护工作;协调推进索须河综合整治工程,配合完成堤岸景观绿化工作;对涉气、涉水污染企业坚决取缔,确保辖区自然环境、生态环境、大气环境、水系环境优良。

  强化招商引资工作

  促进经济持续稳定高速发展

  着力引进“三力”型项目,依托万顺达大河商务大厦、惠源商业服务中心等楼宇招商载体,引进大型企业总部、金融机构、服务业等高端服务业态;开展与旅游业相关联的产业招商,形成新的产业链条;依托新庄、岗李2个合村并城项目中村民自持商业用房,引进商业综合体、专业市场、大型商超等项目;围绕中原四季水产物流港等项目开展定向招商,形成特色商业支柱产业。

  推进城市精细化管理

  打造环境优美人居环境

  加大资金投入力度,增加机械设备,提升道路机械化清扫覆盖面和垃圾无害化处理率,实现“户分类、组保洁、村收集、办中转、区外运”的“生活垃圾一体化处置”模式;加强户外广告治理,拆除违规户外广告、霓虹灯及门头牌匾;取缔占道经营、突店经营和露天烧烤,创造辖区规范有序合法的商业经营环境。

  抓好基层党组织建设

  增添新的发展动力和活力

  以“两学一做”学教和“两抓一保”活动为契机,狠抓党员作风转变,提升机关干部大局意识、责任意识、担当意识;以党建工作大格局引领街道工作开展,形成齐抓共管的基层党建良好氛围;围绕群众最关心、最迫切需要解决的问题实行党员承诺制度;抓好党建工作示范点建设,将党建与服务中心工作更好结合,发挥好党员先锋模范作用。

主题活动

更多>>
  • 郑州2017年清明节专题活动1.jpg
  • 雷锋精神 薪火相传.jpg
  • 郑州市好家风1.jpg
  • 郑州市公共文明知识网上竞赛1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站