新郑市龙湖镇第一届“龙湖榜样”颁奖典礼举行

2017-05-04 16:56:00来源:郑州文明网

 

 

    4月28,新郑市举行第一届“龙湖榜样”颁奖典礼,30位楷模用自己的故事感动着每一个人。他们都是我们身边的普通人,也许来自乡间田野,也许从事着最基层的工作,他们也许其貌不扬,但是,他们都拥有淳朴、善良,有着一颗大爱的心。生活中的不顺、过日子的琐碎、打拼事业的坎坷、工作带来的压力……这些并没有让他们变的随波逐流,他们始终循着本心,昂着头向着太阳努力奋斗,快乐生活。他们平凡的生活,平凡的工作,却因为生活的坚守、内心的信仰而变的“不平凡”起来!

  爱岗敬业榜样孙倩倩,她是河南医学高等专科学校附属医院的一名护士,201112月的一个午后,“滴……”派诊警铃骤然响起,一个二岁男童掉入厕所,情况危急。时间就是生命,护士孙倩倩和医生立刻出发前往。到达现场后诊断发现孩子的情况已经非常危急,医护人员立即就地实施抢救,面对浑身粪水、生命垂危的孩子,护士孙倩倩没有迟疑,没有犹豫,双膝跪地立刻对孩子进行胸外心脏按压,进行口对口人工呼吸,一次、两次、三次…孩子身上的污物弄脏了衣服,粪水沾脏了脸庞,扑鼻的臭味让围观的群众也不禁皱眉,但她像感觉不到一样给孩子做人工呼吸,只希望孩子能尽快的苏醒过来,为抢救争取时间。

  敬老孝亲榜样常菊英是新郑市龙湖镇东张寨村人,公公婆婆今年已经八十多岁,在她的照顾下,眼不花,耳不聋。公公年龄大不方便外出理发,她就买来理发工具,自己学习着给公公理发,光用坏的理发器就有3个,除了每月理发外,她还给公公刮胡子,剪脚趾甲,她的一举一动,让公公及村里人对这个晚辈有说不出的敬意,常菊英在照顾公公婆婆的十几年里,老人的五个女儿因为工作忙,都不能陪在老人身边,而常菊英一如既往的为家庭奉献着,对年迈多病的公公婆婆孝敬有加,常菊英婆婆常常对别人说:“五个女儿抵不住俺这一个儿媳妇”。

  还有,面对抢车歹徒奋勇搏斗的魏全虎、割肝救子的高红梅、为居民免费演出把社区打造成舞台的宋红艳、把樱桃种出互联网新花样带领村民共同致富的乔丽霞、离婚后依然照顾公公婆婆20多年的陈春枝……颁奖仪式上,一个个感人的事迹,一次次打动着台下的观众。他们没想过要获得鲜花掌声,博得别人的称赞,他们用自己的真性情,诠释了爱岗敬业、孝老敬亲、创新创业、见义勇为、健康向上、自强自立、慈善公益、诚实守信的道德内涵,成为龙湖人民、新郑人民的道德楷模,成为整个社会的学习榜样。

  榜样的涌现不是偶然的,离不开生养他的土地。作为此次“龙湖榜样”的入选地龙湖镇也值得大书一笔。近年来,新郑市龙湖镇以打造“活力、平安、美丽、幸福、善治”五个龙湖为目标,在深入实施“双融入、双承接”发展战略体系之下,济社会各项事业取得了长足进步,连续三年财政收入突破20亿元大关,连续两年作为河南省唯一入选的建制镇,跻身全国百强镇行列。

主题活动

更多>>
  • 郑州2017年清明节专题活动1.jpg
  • 雷锋精神 薪火相传.jpg
  • 郑州市好家风1.jpg
  • 郑州市公共文明知识网上竞赛1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站