郑州发布信用联合奖惩“清单”建失信联合惩戒机制

2017-05-15 08:58:00来源:郑州文明网

  守信个人将被优先录用,在实施财政性资金项目安排时,守信企业将被优先考虑,而失信惩戒对象将无缘参加政府采购活动,限制担任相关职务。5月11日,记者从郑州市发改委了解到,郑州市社会信用体系建设工作领导小组下发《郑州市守信联合激励清单》和《郑州市失信联合惩戒清单》,这也意味着郑州市将进一步加快社会信用体系建设,建立守信联合激励和失信联合惩戒机制。

  依据国家发展改革委等部门发布的联合激励、联合惩戒合作备忘录,我市梳理形成了《郑州市守信联合激励清单》和《郑州市失信联合惩戒清单》。其中,《郑州市守信联合激励清单》明确规定了守信个人联合激励和守信企业激励措施。守信个人是指优秀青年志愿者,即有良好的志愿服务记录、连续三年无不良信用记录的 5A 级青年志愿者,他们将在教育服务和管理、就业和创新创业服务、社会保障服务、金融与住房租赁服务、文化生活服务等方面受到“特殊照顾”。如学校在同等条件下优先录取优秀青年志愿者;在优秀青年志愿者为其直系亲属申办入住公办养老机构时提供便利,对符合条件的给予适当养老服务补贴等。

  守信企业是指税务机关公告发布的纳税信用 A 级纳税人和 海关高级认证企业。他们将在项目审批服务和管理、价格检查、税收服务和管理、政府采购及财政资金使用等方面享有特别照顾。如建立行政审批绿色通道,根据实际情况实施“容错受理”等便利服务;在实施财政性资金项目安排时,将企业纳税信用状况作为参考条件,同等条件下优先考虑 A 级纳税人等。

  《郑州市失信联合惩戒清单》明确指出联合惩戒对象为国家各联合惩戒合作备忘录认定要求惩戒,分别有失信企业协同监管和联合惩戒的对象,对违法失信上市公司相关责任主体实施联合惩戒的对象,对失信被执行人实施联合惩戒的对象等十三类。联合惩戒措施包括依法处理财政违法违规行为、依法限制财政补助补贴性资金和社会保障资金支持、依法限制参加政府采购活动、作为选择参与政府和社会资本合作的参考、依法限制取得生产等许可、依法限制招录(聘)为公务员或事业单位工作人员、阻止出境、限制担任相关职务等。

  郑州市社会信用体系建设工作领导小组要求各部门要制定各行业奖惩细则,通过市社会信用信息共享平台定期向参与守信联合激励和失信联合惩戒的部门提供失信惩戒及守信激励名单信息,并按照有关规定动态更新。同时,相关名单信息在各部门门户网站及“信用郑州”网站进行公示。各相关部门收到相关奖惩名单后,根据《清单》规定的内容和职责权限依法依规对其实施联合奖惩。此外,对于从守信激励及失信惩戒名单中撤销的,相关部门应及时停止对其实施联合奖惩。

  

  

主题活动

更多>>
  • 郑州2017年清明节专题活动1.jpg
  • 雷锋精神 薪火相传.jpg
  • 郑州市好家风1.jpg
  • 郑州市公共文明知识网上竞赛1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站