诚信引领 郑州吹响文明经营的集结号

2017-06-21 16:35:00来源:郑州文明网

  文明馨香溢,涵养一座城。党的十八大以来,河南省郑州市工商局深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中央文明委的部署要求,以公共文明素养提升行动为诚信体系构建的切入点,着重发挥牵头职责,以争创文明诚信企业、市场、商户活动为载体,吹响开展文明经营活动的集结号,为郑州文明城市创建营造了良好的市场经营环境。

  强化价值认同,营造浓厚氛围

  郑州市工商局以诚信为主题,大力加强文明经营宣传教育。坚持传统媒介与新兴媒体双轮并驱,充分利用其内容优势和技术优势开展“文明经营”宣传教育活动,扩大宣传的社会覆盖面和认知度;利用注册窗口和服务大厅阵地优势,积极开展《郑州市公共文明基本常识通俗读本》“七进”(进社区、进机关、进企业、进学校、进工地、进景区、进市场(商场)门店)活动,动员社会各界共同参与;发挥联席会议成员单位协同作用,在市场主体中广泛开展“文明礼仪伴我行”知识培训,发布《郑州市工业企业诚信做产品文明经营倡议书》,开展“食品安全周”集中宣传,组织1000多家企业举行“诚信经营无假货,诚信文明我先行”活动,充分调动企业商户参与文明经营的积极性和创造性,推动广大市场主体实现“要我讲诚信”到“我要讲诚信”的转变。

  重视制度构建,强化创建规范

  为适应新的形势要求,郑州市工商局在深入调查研究和广泛征求意义的基础上,及时梳理总结,形成一系列文明经营制度规范。研究出台全市文明经营活动三年行动实施方案,进一步细化目标节点,明确职责要求,量化工作任务;制定联席会议制度,日常管理考评制度、责任单位季度考核办法等制度,定期研究部署,定期督导检查,运用考核评比等方式,层层传导压力,形成了部门协同、各司其职、由点到面、联动推进、虚实结合的工作格局;根据企业(市场)自身经营情况,建立“诚信榜”“文明诚信经营承诺书(牌、卡)”等制度,制定省级文明诚信企业、商户、市场评比标准,进一步细化评比标准,严格评比流程;坚持示范引领,确定培养帮扶对象,在合同使用、商标保护、消费维权等方面开展行政指导,引导先进群体持续加强行业自律,规范经营行为。

  活动开展抓实,先进群体涌现

  以创评活动为着力点,全市工商机关在各大商场市场全面推行“星级商户”评比活动,指导支持全市行业协会、大型商品交易市场广泛开展文明经营活动自评自创工作。锦艺国际轻纺城、河南万邦国际农产品物流城结合自身实际,着重对商户文明诚信经营情况进行信用评级,通过信用评级与资金奖励、租金减免、失信处罚等奖惩政策挂钩,引导商户规范经营;华商汇、凤凰城管理方拿出100万作为文明诚信商户奖励资金,每年都对文明诚信商户进行隆重表彰和物质奖励。2016年,郑州市涌现出119家省市级文明经营先进市场主体、28家全国“守合同重信用”公示企业、175家全省“守合同重信用”公示企业,文明经营活动扎实推进。

  加强诚信监管,失信处处受限

  郑州市工商局强化信用监管,增强信用约束力。利用系统外网和社会媒体及时公示文明诚信企业、市场、商户的创评情况,接受社会监督;组织企业、商户开展文明诚信经营承诺,签订《文明经营倡议书》《文明经营承诺书》,指导行业协会签订《行业公约》,鼓励指导市场主体制作以服务承诺为主要内容的“消费明白卡”,自觉接受消费者监督;加大监管执法力度,加大对社会知名度较高的企业因商业贿赂、虚假宣传等违法行为的严厉处罚,对发生违法经营行为的获奖市场主体,及时撤销荣誉称号,收回奖牌;逐步升级企业信用信息公示监管警示系统,完善公众查询、监管联动、决策辅助等功能,企业因违法经营受到的联合制裁也成倍扩大。在2016年度省级“守合同重信用”企业公示活动中,郑州市10多家建筑企业因工程手续不全、治理建筑扬尘不力受到相关部门处罚,以及经营地址与注册登记地址不符等原因被列入异常名录,失去“守重”公示申报资格,直接影响企业在工程招投标中的评分和竞争力,许多企业都追悔莫及。“诚信一路绿灯,失信处处受限”的诚信监管格局初步显现。

  日前,郑州市文明办、郑州市工商局联合召开了2017年文明经营动员大会,吹响了新一轮诚信经营、文明经营的号角,相信在市委、市政府的正确领导和全市人民群众的积极支持和广泛参与下,郑州一定能立足新起点,破题闯关,汇聚动力,创造精神文明建设工作的新辉煌。(郑州市文明办)

主题活动

更多>>
  • 品味端午文化 传播文明风尚.jpg
  • 郑州市学习和争做美德少年0.jpg
  • 郑州2017年清明节专题活动1.jpg
  • 郑州市好家风1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站