道德讲堂已成为郑州市政协的一道文明风景

2017-07-03 10:29:00来源:郑州文明网

  郑州市政协历来重视精神文明建设,始终把道德建设放在重要位置,紧密结合工作职能和工作实际,组织开展了丰富多彩的“文明建设”系列活动。特别是在道德讲堂工作中,除完成“规定动作”外,又不断创新,收到了显著效果,提升了干部职工的文明知识和文明素养,促进了工作能力和水平的提高。今年以来,就先后举办了以“孝老爱亲”、“文明之光 乾坤郑州”等为主题道德讲堂实践活动。 

  630日上午,在市政协三楼会议厅举办的以“弘扬传统文化 强化信仰自觉”为主题的道德讲堂上,郑州市政协邀请中原书院副院长张朋,就《了凡四训》进行了精彩解读。 

中原书院副院长张朋主持讲解《了凡四训》

  《了凡四训》是明朝袁了凡先生,结合自己亲身经历和毕生学养而作的家训,内容兼融儒释道三家思想和真善美中华文化,通过“立命之学、改过之法、积善之方、谦德之效”四章,论证“种瓜得瓜、善有善报、积极进取、有愿皆成”之理,不仅对提升个人道德修养、形成信仰自觉有极高的借鉴价值,也对民族和国家命运转化有重要的启示。 

广大干部职工认真学习

  张朋副院长重点围绕“立命之学”,紧扣社会现象,以风趣幽默的语言解读中国优秀传统文化,劝导党员干部从治心入手提升自我修养,树立“与人不求备、检身若不及”的精神,以敬畏之心守住善德底线,运用戒尺权衡真善美和假恶丑,时刻自重自省自警自励,做到“心不动于微利之诱、目不炫于五色之惑”,走上存善心、行善事、做善人的人生正道,在工作中踏实干事、清白为官。

  与会人员表示,听了张院长对《了凡四训》的解读,深刻体会到其中自觉立命、恭敬改过、笃行积善、倡扬谦德的心念和用意,并惊异于古圣先贤高度的命运自觉、道德自觉和信仰自觉,也进一步明确了党员干部应该把是非善恶、改过迁善、虚怀若谷的人格境界作为现实追求,以更好的姿态投身国家中心城市建设。(郑州市文明办)

主题活动

更多>>
  • 品味端午文化 传播文明风尚.jpg
  • 郑州市学习和争做美德少年0.jpg
  • 郑州2017年清明节专题活动1.jpg
  • 郑州市好家风1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站