老党员张美荣致力社区党建让党徽在岗位闪光  

2017-07-10 09:38:00来源:郑州文明网

  对张美荣来说,“让党旗在社区飘扬,让党徽在岗位闪光”是诺言,更是一种责任。

  张美荣是中原区互助路小学退休教师,是一名有着30多年党龄的老党员。2012年,张美荣被金水区花园路街道聘为通信花园社区党务工作者,现任社区党委副书记。

  张美荣从完善基层党组织抓起,致力于基层服务型党组织建设,着力于党建引领下居民的自我服务、自我管理、自我教育和自我监督工作。

  2012年起,张美荣在社区全面开展“创建‘九在楼组’、创建自治家园、创建星级楼组、培育楼道文化”的“三创建一培育”活动。把“楼道文化”建设作为践行“九在楼组”活动的突破口,在她的组织带领和居民的积极参与下,目前纬五路13号院11栋楼全都有了主体不同,特色各异的楼道文化。

  从建立健全基层党组织抓起,张美荣建立了网格党支部,成立了直管党员、在职党员和离退党员“三位一体”的楼组活动党小组,并坚持每月组织生活会、每季度党课。在她的倡导下,楼组党小组、楼组居民自治小组和居民志愿者,组成了楼组服务队,楼组内的养老助残、扶贫济困、邻里矛盾、家庭纠纷都能及时在楼组内部得以解决。

  根据居民需求和爱好,张美荣先后组建了艺术团、养老服务队、义务巡逻队、便民服务队、银发调解服务队、养花协会、书法绘画协会、手工制作班等16个群团组织。社区便民服务多方位、全天候,社区居民足不出院门就能享受到生活的便利,院区户受益率达60%以上。

  为解除双职工家庭的后顾之忧,张美荣还利用自己特长,组织志愿者和辖区教育机构,创建社区四点钟课堂,开设了作文辅导班、外教英语体验班、美术班、书法班等,让孩子们在家门口就能找到学习和玩耍的地方。

  邻里文化节、邻里联谊会、集体生日会、楼组故事会、每天早晚的舞蹈健身活动……如今,居民们的文化生活丰富多彩,精神生活充实,邻里关系和睦,整个社区逐步形成了“人人为我,我为人人”的和谐氛围。

  5年来,张美荣通过自己的无私奉献和辛勤工作,通过搭平台、抓载体、定制度等系列有效措施,让居民通过自治得到生活实惠,通过党建活动找到精神寄托,从而有效调动了居民群众的积极性,增强了党的凝聚力,实现了“让党旗在社区飘扬,让党徽在岗位闪光”的诺言。

主题活动

更多>>
  • 品味端午文化 传播文明风尚.jpg
  • 郑州市学习和争做美德少年0.jpg
  • 郑州2017年清明节专题活动1.jpg
  • 郑州市好家风1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站