荥阳以党建促扶贫推行“党员+帮扶责任人”精准扶贫模式

2017-07-10 12:01:00来源:郑州文明网

  “真是太谢谢陈书记和海松了,要不是他们想办法,我真不知道什么时候才能摆脱这穷日子了。”荥阳市刘河镇陈家岗村贫困户陈振中在该村党员马海松和驻村帮扶责任人陈准的帮扶下,将自家的仔猪放到马海松开办的养殖合作社代养,解决他不懂技术的难题,帮助其脱贫致富。这只是荥阳开展“党员+帮扶责任人”的一个缩影。

  为探索党建扶贫新路子,荥阳把发挥农村基层党员的先锋模范作用放在首位,在原来下派帮扶队员“一对一”帮扶基础上,号召动员农村“双强”干部、优秀党员参与到帮扶工作中,由“一对一”模式变为“党员+帮扶责任人”的“二对一”帮扶模式,实现帮扶力量“双轮驱动”。

  今年以来,在推动精准扶贫过程中,荥阳坚持让党建促扶贫,深入开展“挂包驻联”“千百工程”“暖心行动”等三大工程,在脱贫攻坚一线让党旗飘起来、党组织牌子挂起来、党员站出来。为此,市委常委分工负责、市四大班子领导分包联系点、领导干部带头深入农村、社区和联系点帮助解决基层党建实际问题,带动了全市2万多名党员干部积极投身到扶贫攻坚中来。

  大力实施“领头雁工程”和“能人兴村工程”,选拔一批优秀的村党组织书记,加强农村“土专家”“田秀才”和返乡农民工队伍建设,在项目、资金、技术、销售等方面加大扶持力度,引导带动群众致富。精心选派村“第一书记”和驻村工作组,助力发展乡村经济。上百单位深入一线、千名党员干部扑下身子,一场对贫困村和贫困户的帮扶正如火如荼地开展着。

  从“精准识别”到“精准施策”、从“输血”到“造血”、 由“一对一”到“党员+帮扶责任人”新模式,如今,荥阳在脱贫攻坚的道路上走得愈加踏实笃定。结合全市产业布局,结合贫困村、贫困人口相对集中在南部山区和北部邙岭一带的现实,荥阳市拟定了谋长远、管长远的产业扶贫规划,在南部山区,依托塔山风景区、环翠峪风景区及洞林湖、三仙湖等自然人文景观,积极发展生态休闲旅游产业、杂粮杂果种植及绿色印刷包装等产业,带动贫困家庭、贫困人口就业;在北部丘陵地带,依托沿黄快速通道,以自然、历史和人文景观为支点,推进文化旅游产业和都市型现代农业深度融合,致力打造沿黄生态农业和休闲观光旅游带,以土地流转和实现就业带动贫困人口的稳定脱贫。

主题活动

更多>>
  • 品味端午文化 传播文明风尚.jpg
  • 郑州市学习和争做美德少年0.jpg
  • 郑州2017年清明节专题活动1.jpg
  • 郑州市好家风1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站