上街区中心路街道办事处聂寨社区推动移风易俗新风尚  

2017-07-11 18:04:00来源:郑州文明网

  

  上街区中心路街道办事处聂寨社区位于郑州市上街区中心城区东南,改制前的聂寨村下辖五个村民组,是全国文明村,河南省明星村,郑州市小康示范村,也是典型的城中村。2012年撤村成立社区居委会,管辖服务7个小区,辖区居民3816人,流动人口4027人,社区党总支下辖5个党支部,共有党员105人。

  聂寨社区多年来的发展坚持一切从群众的利益出发,团结带领广大干部群众,塑造了“团结奋进,崇尚文明,稳中求进,勇争第一”的聂寨精神,在这一精神的激励下,以市场经济为导向,抓住一个中心——发展经济,围绕一条轴线——三产服务,走“三产”发展之路,集体经济日益壮大,从89年开始稳定村组干部队伍,90年统一思想,91年练兵,92年起步,93年发展,94年就进入了“小康村”,集体经济实力迅速壮大,走上了发展集体经济共同富裕的道路。截止2016年,全村建设的项目多,规模大,投资大,各种三产服务业遍及辖区大街小巷,三产服务业成为聂寨发展的主导支柱产业,建立了经济发展良性运行的硬环境,集体固定资产由89年的不足200万元发展到现在的突破10个亿。2016年全社完成社会总产值超过15亿元,集体固定资产接近12亿元,集体经济总收入6000多万元,全社人均收入超过2万元。

  物质文明建设是精神文明建设的基础,精神文明建设是物质文明建设的保证。三产促进集体经济发展以后,聂寨开始提高群众生活水平、质量。以“提升群众幸福指数”为宗旨,扎实有效开展文明创建活动,进一步提升聂寨发展软实力,想法为群众办实事、办好事。1993年以来集体出资每年不断组织社员外出参观学习。坚持各类活动健康开展,从1997年开始开展 “七个好”、“双文明户” “优秀五有家庭”评选活动,红白理事会坚持勤俭节约之风为民办事,到群众喜闻乐见的文艺队伍——军乐队、盘鼓队、腰鼓队,坚持常年活动。每年举行篮球、乒乓球比赛等健身运动;成功举办了两届体育运动会;成立了鸿桃艺术团、鸿桃书法协会、艾琳娜舞蹈培训中心等提升群众整体素质的特色组织。以弘扬中华优秀传统文化为目的,开设了传统文化大讲堂,每月一期集中授课已达19期,提高群众文化涵养。从2014年开始组织60岁以上老人到海南进行为期一个月的度假疗养,展示了一个文明、富裕村的崭新形象。多年来,通过各项活动的开展,促进了村风、民风的根本好转,有效促进了社会安定和经济发展,多年来全村文明和谐,村泰民安。

  今后聂寨的发展目标就是:把习总书记提出的人们对美好生活的向往,就是我们努力奋斗的目标作为做好各项工作的宗旨,以科学发展观为指导,加快综合实力的稳步提升。不断增加群众收入,提高群众生活水平。以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以中华优秀传统文化教育为载体,以环境美、身心美、生活美,人与人和谐、经济与社会和谐、家庭邻里和谐”为目标,实施长寿村幸福工程,传播社会正能量,促进道德建设,助推和谐文明乡风。全力打造经济强、百姓富、环境美、文明程度高、社员健康长寿的聂寨梦。

主题活动

更多>>
  • 品味端午文化 传播文明风尚.jpg
  • 郑州市学习和争做美德少年0.jpg
  • 郑州2017年清明节专题活动1.jpg
  • 郑州市好家风1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站