郑州:公共文化服务场所开展多种暑期活动

2017-07-12 09:45:00来源:郑州文明网

  

  2017年暑假的大幕已经拉开,怎样让这个暑期更多姿多彩?不妨到博物馆、图书馆、美术馆、文化馆这些公共文化服务场所来,不仅可以在凉爽整洁的环境中阅读、看电影、观展览,还可以做手工、听绘本故事、学习文物历史知识、了解学习技巧。那么,都有哪些活动可以参与?记者打探了各个公共文化服务场所的暑期活动,让您一目了然。

  河南博物院 少儿活动节内容丰富

  河南博物院第七届暑期少儿活动节于今日开幕,将持续至8月15日,活动共设置了第十二届“国宝讲解小明星”培训、历史教室“丝路·中国·世界”系列互动体验活动、“微时代”的国宝讲解小明星、“非洲面具”展览系列艺术体验、“丝路传韵”主题亲子游等五大板块活动。

  通过参加活动,少儿朋友可以锻炼语言组织表达能力、提高讲解技巧、进行形体训练、了解相关礼仪、亲手绘制“非洲面具”、倾听丝路故事、感触文物之美、历练优秀品格、展示自我风采、结交同趣好友。

  河南省文化馆 开展少儿公益培训

  这个暑期,河南省文化馆少儿部将针对热爱艺术的广大青少年、特殊人群和外来务工子弟招收免费班级4个,开设舞蹈、美术、声乐、视唱练耳等四个专业,招收对象为5~8岁的少儿,感兴趣的朋友即日起可前去报名。

  河南省图书馆 多板块活动形式多样

  这个暑期,河南省图书馆推出七色花影院、七色花深度阅读分享沙龙、七色花亲子故事会、数字媒体制作夏令营等多个板块的活动。

  七色花影院将于每周日9:30放映适合少儿看的影片,将播放《驯龙高手》《丁丁历险记:独角兽的秘密》《神笔马良》《三毛从军记》等多部深受少儿喜爱的电影。

  7月1日、8月5日上午,七色花深度阅读分享沙龙将与7岁以上少儿朋友分享《了不起的大盗奶奶》《俗世奇人》这两个故事。

  7月22日、8月26日10:30,七色花亲子故事会不仅将带3~8岁的少儿分享绘本《妈妈,你好吗?》《乌鸦面包房》,还将带小朋友们做汉堡包等手工。

  “数字媒体制作夏令营”举办时间为7月17日~8月25日,该夏令营以理论为辅,实践为主,通过简单培训+实际操作的形式,让少儿更好地了解、学习、掌握数字媒体的制作全流程,学会并参与制作属于自己的作品。

  河南省少儿图书馆 推出500余场活动

  省少儿图书馆推出“缤纷‘悦’读 乐享书香”活动,为小读者搭建感受书香、实践成长的平台。在于6月24日至8月31日这两个多月的时间里,有共计16项500余场公益文化活动与小读者见面。

  据了解,为满足暑期需求,省少儿图书馆新增绘本书库、童悦书房两个外借区域,开放时间也延长至晚8点,借阅册次也从3册增加至5册。

  活动期间,省少年儿童图书馆还推出“2017全民阅读——河南省少年儿童阅读年系列活动”、纪念中国人民解放军建军90周年系列活动、“悦”艺术系列活动——悦艺术勤动手·快乐过暑假、系列展览、缤纷暑期“趣”阅读、公益讲堂、“阅读七彩虹周末亲子乐”系列活动、数字阅读系列活动等多项主题活动。小读者们可以在这里参与亲子阅读活动、体验亲自动手制作手工的乐趣、观看3D/5D电影、观看和参与各种展览、通过朗读亭录制自己喜欢的美文等。

  郑州美术馆 两大展览各有千秋

  伴随着暑期的大幕开启,“庆祝中国共产党建党96周年——郑州美术馆馆藏印屏作品展”也于近日在郑州美术馆第一展厅开展。印屏是篆刻作品展览的重要形式。作为篆刻艺术在不断发展的过程中所衍发的重要创作形式,印屏是传统篆刻艺术和装裱技术的完美结合,成为篆刻艺术绝妙的呈现载体。一幅印屏上,多方篆刻作品被精心设计排列组合,形成一件精品的作品,将篆刻的审美背景和作品内容本身糅为一体,使其在展现篆刻艺术文化的同时,也具备了工艺美术的特征,具有强烈的视觉审美的冲击性。

  《“笔墨中原”——中国当代美术家书系 山水人物花鸟卷》首发式暨作品展将于7月14日举行,此次展览为期三天,将为青少年书画爱好者带来“高大上”的艺术体验。

  郑州图书馆 主题讲座实用性强

  郑州图书馆多语种阅览室在暑期为家长和孩子们准备了主题多样的讲座活动,讲座将围绕家长十分关注的“如何跟孩子互动而不受排斥”,“没有时间的情况下怎么辅导孩子英语学习”“如何培养孩子的阅读兴趣”等问题开展,非常实用,此外,还将针对孩子关心的“如何轻松学单词”“什么叫正确发音”等进行解答,帮孩子们在暑假的学习更上一层楼。此外,“河南省汉字大赛”郑州赛区热身赛、中医科普知识、香道与传统文化等活动和讲座也将在多语种阅览室举行。

  为了让广大青少年度过一个快乐、充实的暑假,郑州图书馆还精心准备了一批优秀影片,在暑假期间的周三、周五下午3点进行免费展播,如《爱宠大机密》《冰川时代5》《神奇动物在哪里》《樱桃小丸子:来自意大利的少年》《奥斯卡历年最佳动画短片合集》《湄公河行动》《海洋奇缘》《乘风破浪》《欢乐好声音》《圆梦巨人》《奇异博士》等,欢迎广大读者前来观赏。

  在少儿阅览室,“豫” 见——儿童画大赛,让孩子们感受家乡文化,画出家乡魅力;“小画笔,画世界”少儿图文创作征集让小朋友们充分发挥想象,用四格绘画画出自己对未来的想法和期待;“童声演绎、传承文化”——“读给你听”音频征集引导少年儿童传承中华优秀传统文化,可诵读古诗、古文等传统文学作品用你的声音“演绎给大家听”;此外,还有手工坊系列之创意平面小人台——小时装设计、万物有灵——创意动漫绘画、诗歌的魅力——诗歌朗诵会、亲子语言讲座——如何克服上台恐惧,还你自信从容出彩等内容丰富多样的活动。

  郑州博物馆 构筑获取知识的平台

  7月10日,为期6天的“快乐成长,暑期郑博”正式启幕,这已经是第七期举办这项活动。郑州博物馆利用在审美教育中自身独特的优势,将美术、音乐、舞蹈、游戏、文学、戏剧等不同的艺术形式结合,以美的艺术殿堂为青少年构筑一个新的获取知识的平台。

  活动采用创新体验型素质教育模式,对古今文化差异进行比对,锻炼孩子们的语言组织、表达能力,同时还将进行形体训练、礼仪培训、文物小知识培训等。

  据悉,以上活动,只有河南博物院“丝路传韵”主题亲子游一项活动为收费项目,其他全部免费,感兴趣的小朋友不要错过。

主题活动

更多>>
  • 品味端午文化 传播文明风尚.jpg
  • 郑州市学习和争做美德少年0.jpg
  • 郑州2017年清明节专题活动1.jpg
  • 郑州市好家风1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站