新郑市5000辆共享单车投放倡导绿色出行方式

2017-07-14 11:15:00来源:郑州文明网

  

  713日,记者从新郑市交通运输局获悉,备受关注的摩拜共享单车今日正式投入运营,据了解,此次摩拜单车首批投放数量为5000辆,分布在新郑全市128个站点。

  在新郑市炎黄广场北侧,记者看到不少市民都在扫码试骑单车,提前感受共享单车带来的便捷体验。“车身比预想的要轻盈,也比较好骑,车体感觉很结实,车闸也很紧,非常适合上班族使用。”市民刘先生说。据了解,此次投放市场的单车分为两种样式,一种是方便市民日常出行的链条传动单车,另一种是满足市民更高需求的轴传动单车。

  据新郑市交通运输局相关负责人介绍,目前,在郑州郊县中,新郑是首家入驻摩拜单车的。此次市区共享单车主要投放点包括学校、商场、市区主干道、公园等地,单车所具备的接驳换乘功能,满足了市民较短距离的出行需求,缓解市区交通压力,有效解决“最后一公里”末端交通问题。记者还了解到,共享单车将会逐步覆盖到乡镇,满足更多人需求。

  市民张女士告诉记者:“早上下楼时发现小区附近多了一排摩拜单车,就直接骑车去上班了,共享单车在很多城市很盛行,是一种低碳环保的出行方式,单车的使用和停放都很方便,价格也可以接受,骑骑车感觉挺好的。”

  那么,摩拜单车如何使用,又如何收费呢?据摩拜单车新郑运营主管方阳华介绍,摩拜单车目前有两种使用方式,第一种是扫描车上的二维码,进行支付解锁,首次使用会进入下载页面,下载注册后,缴纳押金并进行实名认证,就可以开始使用了。第二种是打开微信钱包,找到“第三方服务”,在九宫格里找到“摩拜单车”小程序进行注册,缴纳押金并进行实名认证,认证通过后便可以直接扫描二维码开锁使用,收费标准是1/半小时。提醒市民,交纳的押金为299元,需要退款时可以秒退,但是只能通过APP进行退款,摩拜单车的使用年龄限制为12岁到65岁,12岁以下儿童禁止骑行。

  记者在采访中了解到,摩拜单车采取了一种信用积分制度,如果出现不文明骑行,那么注册时使用的信息可能被锁定拉入“黑名单”,不允许使用摩拜单车。每个新注册用户有100分的信用分,如出现不文明骑行、乱停乱放等行为遭到市民举报,拍照通过APP发送至后台,相应扣除20分,严重行为扣除50分,积分少于80分,再使用的费用就会提高。

  “扣得太多使用费用可能会增至100/半小时。”方阳华介绍,市民举报属实,也会相应地增加自己的信用分,“正常骑行一次可以加1分,信用分后期可以用来参加合作商家的优惠活动。”特别提醒使用单车的市民,停车要停在马路两侧规定的停放位置,不可停在自己家中或小区内部。

  共享单车是城市绿色公共交通体系建设中重要的一个环节,提倡市民低碳生活,绿色出行方式,为市民生活带来便利的同时,也成为新郑一道靓丽的城市风景。

主题活动

更多>>
  • 品味端午文化 传播文明风尚.jpg
  • 郑州市学习和争做美德少年0.jpg
  • 郑州2017年清明节专题活动1.jpg
  • 郑州市好家风1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站