荥阳市广武镇新型城镇化建设纪实

2017-07-31 10:46:00来源:郑州文明网

  

   新型城镇化建设是荥阳市广武镇近年以来的重点工作之一,及时回迁,妥善安置,顺利开启新生活是这项工作开展以来广武镇政府对群众的承诺。经过几年的统筹建设,广武镇已建设完成四个新型社区,分别是桃花源社区、镇区中心社区、后王社区、董庄社区。这四个社区是广武镇村民的新家园,更是他们新生活、新希望的开始。

  规划合理、政府把关、公平分配 新家园品质有保障

  在桃花峪村,村民张幸好一家搬进了新家。住进新房的一家四口高兴地说:“我们的安置房你看多敞亮,交通便利,小区环境好,规划也好,还配有车库,亲戚朋友都羡慕得很。”张幸好非常满意的房子就是位于沿黄快速通道与天伦旅游大道北侧的桃花源社区,是广武镇建设项目的回迁安置社区,也是广武镇目前建设完成的四个社区之一。

  7月30日,记者走进桃花源社区时,还以为是一处中高档商品楼盘。与想象的回迁安置小区不同的是,这里的楼栋间距大、规划合理、电梯充足、外观大气美观、小区里绿化完整、交通便利,和商品房品质无差别。

  广武镇分管新社区建设的党委副书记李政告诉记者,广武镇按照“全域城镇、集聚发展”的思路,牢牢把握以道路建设为切入点,以社区建设为抓手,以现代产业体系构建为支撑,全面启动新型城镇化建设。截至目前,全镇共完成整村征迁及路网征迁20个村3607户,启动建设社区6个,建设安置房约107.4万平方米,其中4个社区已建成,建成面积72.6万平方米,在建安置房34.8万平方米,回迁群众2757户,综合回迁率达80%。为了保障群众利益,在引进开发企业时就非常注重实力,并按照“安置先行”的原则严格执行。建设过程中,村民代表也全程参与监督,保证了安置小区的品质。

  新社区建好了,能不能让群众分到满意房又是摆在眼前的现实问题。群众无小事,每家每户情况不同、需求不同。针对这一问题,广武镇的做法是高层、多层搭配,大、小面积户型协调分配。具体是分房时可进行两次抓阄,以此实现楼层高低和户型大小搭配的目的,确保每户都能选到满意的房子。分房过程村民全程监督,确保公平、公正。新社区分房对群众来说是大事,广武镇党政领导也十分重视,镇党委书记张佳涛多次强调要严格执行分房程序,确保分房公平、公正,对违规操作要严格追究相关责任。分房过程邀请村民全程监督,关键程序专人录像存档,确保了群众满意和公平分房。新家园的品质由政府严格把关、村民全程监督,这不仅仅是为了房屋的质量,更是为以后的新生活提供了坚实保障。

  配套成熟、专业物管、环境优雅

  新生活充满新期待

  据李政介绍,广武镇的新型社区除了应有的硬件规划,社区还配备有综合服务中心、标准化卫生室、连锁超市、文化活动室、科技文化活动中心、垃圾中转站、污水处理厂、幼儿园等一系列生活保障配置,这些都是标准化配置。每个社区都引入专业物业管理公司提供物管服务,确保社区治理水平,保障群众在社区能舒心、放心、安心地生活。

  村民杨先生一家选的自住房屋在1号楼12楼,是今年6月份董庄社区分房时选的。看到记者走过来,他热情地招呼记者进屋,“这房子是120平方米、三室两厅两卫,南北通透”。说话间他满脸都是幸福和满足。记者注意到,他们家的房子非常敞亮,房屋收拾得非常干净。“我家四口人,一共分到200平方米住房和32平方米商铺,另外一套是80平方米,准备简单装修后出租。”

  说起新社区,杨先生非常满意:“这里有专业的物业公司提供服务,治安、卫生、心情都比之前好太多了,停车也方便。以前家里房子盖得缺乏设计,采光不好,冬天取暖也是大问题,村里的路窄不好停车,环境卫生、治安都不是很好,现在太好了,这些问题都不用再担心了,可以踏踏实实挣钱了。小区环境非常好,还有羽毛球场地、儿童活动乐园,以后下班可以带孩子在院里活动健身了。现在家里用的是天然气,准备装壁挂锅炉取暖,洗澡也方便,我爱人说以后做饭的环境都好多了。”优雅的环境要配套贴心的服务才算完美新生活,新生活的开始总是让群众充满期待。

  负担减轻、收入多元、踏实勤奋

  新希望实现靠努力

  据了解,广武镇新型社区的门面房委托专业公司进行统一管理,收入归社区集体所有,收入资金用来支付社区物管费用及社区其他开支,社区居民不需要支付物业管理费及相关配套服务费用,大大减轻了群众负担。“村民”变“居民”后,解决了房子和物业的后顾之忧,大家也就可以踏实挣钱了,人们的收入也开始走向了多元化,村上很多人长期经营工程机械、经营小生意、外出打工等,整体经济条件越来越好。新生活催促人们产生新的希望,新希望的实现需要脚踏实地的努力,需要一步一个脚印的稳步向前。

  居住环境改善,收入稳步增加,幸福感越来越强等这些都是广武镇社区居民们的整体感受。而广武镇的新社区建设是我省新型城镇化建设工作和荥阳市打造郑西新城、建设和美荥阳的一个缩影。

  如果要问新型城镇化最关键的是什么?那就需要考虑到城镇化的主体人群,就是村民群众。对于这个问题,广武镇的答案是及时回迁安置,尽全力缩短群众在外过渡的时间,尽快让群众搬进新家园,开始新的生活,追逐新的希望,这才是发展的意义,才是新型城镇化的关键。

  下一步,该镇将按照“以建为主,提升品质,扩大成效”要求,加快安置房建设步伐。围绕社区建设、群众回迁两项工作任务,积极稳妥推进新型农村社区建设步伐,完善社区基础设施建设,加大社区管理投入力度,强化社区规范化管理,对村民生活方式转变发挥好引导带动作用,让村民真正享受到新型城镇化带来的好处。

主题活动

更多>>
  • 品味端午文化 传播文明风尚.jpg
  • 郑州市学习和争做美德少年0.jpg
  • 郑州2017年清明节专题活动1.jpg
  • 郑州市好家风1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站