上街区建立四级党建联建网构建党建新格局

2017-08-02 09:34:00来源:郑州文明网

  在近日举行的上街区城市区域化党建“红色一百”项目签约仪式上,中心路街道辖区49个社区党组织和驻区单位党组织提供的119个免费共享服务项目正式发布,涉及教育培训、健康医疗、生活服务等八大类,辖区党员群众只要拨打预约电话即可享受免费服务。

  这些让党员群众受益的服务项目的推出,与上街区着力构建的城市区域化党建新格局有关。

  2017年以来,上街区以区、街道、社区、楼院四级区域党建联建网为基础,以“项目化运作”为载体,着力构建“四网一化五联”的“415”城市区域化党建格局,推进城市基层党建工作实现新突破。

  如何打破传统党建条块分割、封闭运行的格局,形成条块结合、优势互补的城市基层党建工作新格局?上街区探索建立了“四级党建联建网”,分别是区委与驻区四家大型国企党委联建形成的区级联建网,街道与辖区影响较大或党员较多的公共单位联建形成的街道级联建网,社区与管辖范围内或街道指定的公共单位、非公企业等联建形成的社区级联建网,楼院党支部或党小组与楼院各类党员或党员商户联建形成的楼院级联建网,并通过分别建立区级党建联合会、街道区域党工委、社区大党委或联合片区党委、楼院党支部或党小组的方式,将辖区各级各类党组织和党员全部纳入联建范围,真正形成纵到底、横到边的区域化党组织体系,实现了对全区各级各类党组织和党员的有形覆盖。

  今年上半年,该区发动各社区党组织采取入户走访、问卷调查、座谈交流等多种形式广泛征集党员群众需求。同时,深入了解驻区各级各类党组织的服务资源和能够提供的服务项目,向全区推出了255个免费共享服务项目。

  为充分调动共建单位党组织的服务积极性,上街区坚持“双向服务”原则,在驻区单位为辖区党员群众提供各种服务的同时,也把整合起来的资源用于服务共建单位。前不久,该区就利用9个高标准的社区党群服务阵地为驻区国企18个离退休党支部免费提供了办公和活动场所

  而在整合区域内各类党建资源的过程中,“五联”即“组织联建、党员联管、资源联用、活动联搞、服务联做”成为有效抓手。以“五联”为城市区域化党建工作主要内容,明确区域化党建工作的目的不仅是整合资源强化基层党组织的服务功能,更要注重强化政治功能,引导街道社区党组织聚焦教育、管理、监督党员和组织、宣传、凝聚、服务群众的职责任务,充分发挥领导核心作用,实现以基层党建带动基层治理创新。

  据悉,下一步,上街区将在区域化党建体系中进一步强化街道党组织的统筹协调功能,通过建好用好区域化党建信息平台、服务平台等,建立更多区域化党建示范点,发动更广泛社会领域的党组织和党员参与基层治理,以党建引领社会治理创新。

主题活动

更多>>
  • 品味端午文化 传播文明风尚.jpg
  • 郑州市学习和争做美德少年0.jpg
  • 郑州2017年清明节专题活动1.jpg
  • 郑州市好家风1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站