中牟谋划民生实事提升城市品位全面推进县城提质升级

2017-08-07 08:56:00来源:郑州文明网

  “大家都说,治理后的贾鲁河是咱家门口的公园哩。”8月4日晚,在河边纳凉的王根生大爷笑着告诉记者,自己祖祖辈辈住在中牟县三王村,见证了贾鲁河的变迁。如今,政府下大力气治理贾鲁河,水清了,岸美了,附近群众常来这里散步,还有郑州市区的居民专门来这里休闲放松。事实上,贾鲁河综合治理,只是中牟县“百城建设提质工程”的一个缩影。

  去年以来,中牟县大力实施绿地工程、碧水工程、畅通工程等一系列民生工程,不断增加绿地、湿地、公园、可渗透路面等“海绵体”,打造“海绵城市”,实现绿化与高楼同生长,绿色与城市共延伸,让县城既有“面子”,更有“里子”,使城市更有品位,居民生活更有品质。

  高标准规划建设,提升城市品位。中牟县规划部门组织修编完成的省内首例县域城乡总体规划——《中牟县城乡总体规划(2016—2030)》,于去年10月经郑州市政府批准实施。《规划》使中牟县首次参与了国际和国家级职能分工,如中原经济区旅游休闲目的地、先进制造业基地、国家文化创意产业先导区……未来15年,中牟县将着力打造“一区三城”—— 中原经济区“三化”协调发展示范区、先进制造之城、文化创智之城和生态宜居之城。与此同时,城市绿地系统、公共服务设施、市政基础设施、综合管廊、综合交通等各类专项规划均已编制完成,控制性详细规划编制工作有序开展。目前已编制完成控制性详细规划265个,实现控规全覆盖建设用地面积约79.52平方公里,占中心城区的49.7%。

  抓好民生工程,提高居民生活品质。中牟县商都大街与顺发路交叉口的牟山公园,小桥流水、花架环绕,各种休闲健身设施一应俱全,公园里遍种银杏、广玉兰、雪松、红叶碧桃、法桐等50多个树种。据了解,这里原来是荒废的臭水沟,中牟县财政投入资金1100多万元进行全面改造,最终建成现在绿化率达80.5%的市民休闲健身好去处。

  为缓解交通压力,中牟县倡导小区、大院“拆墙”,让小区大院内的道路、绿化等设施服务社会公众。如今,中牟县老城区7家机关事业单位已迁至新城区,老城区原址将改建成绿地、停车场、市民服务中心等。

  据了解,2017年,中牟县在县城建设提质方面共谋划工程项目141个,全年计划投资96.357亿元。

主题活动

更多>>
  • 品味端午文化 传播文明风尚.jpg
  • 郑州市学习和争做美德少年0.jpg
  • 郑州2017年清明节专题活动1.jpg
  • 郑州市好家风1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博