上街区峡窝镇多举措培育主导产业吹响脱贫新号角

2017-08-09 13:06:00来源:郑州文明网

  

  为顺利打赢脱贫攻坚战,上街区峡窝镇多种措施并举,积极培育主导产业、加强技能培训、拓宽增收渠道,吹响了脱贫致富的新号角。

  建立建档立卡贫困户结对帮扶机制。严格按照精准扶贫“一个都不能少、一个都不能掉队”的要求,进一步改进干部工作作风,密切党群干群关系,明确帮扶任务,落实帮扶责任,强化帮扶措施,助推建档立卡贫困户脱贫致富。

  培育主导产业脱贫。利用五云山未开发的剩余土地、边角空地、山区窑洞等农家特色,发展具有当地乡村特色的农家乐项目,逐渐形成与南部居易五云山遥相呼应的文化旅游产业链条。把发展旅游、餐饮、文化等特色产业作为脱贫产业的主攻方向,着眼农村基层工作实际,依托上级扶贫政策,多举措推进贫困村脱贫致富。

  技能培训帮助就业。加强对农村劳动力就业技能培训,先后开办“月嫂培训班”“育婴师培训班”“麦秸秆画培训班”“电梯安全员培训班”等,以注重实效培训为出发点,提高农民的就业能力,掌握一门技能,拓宽就业渠道。

  整合历史文化资源优势,积极开拓市场。利用上街村每年召开药材大会的历史传统优势和扁鹊祠、卢医庙等历史文化影响力,以上街村为中心,综合利用各类资源,打造辐射郑州乃至全省的中药材交易综合市场。

  整合中部镇区门面房,打造中原地区特色名吃街。统筹镇区南峡窝、魏岗等7个行政村的临街商业门面,打破传统商业门面零散经营、各自为阵的小型个体发展形式,打造中原地区云贵川等特色名吃与休闲旅游综合体。

  弘扬特色传统文化,打造特色书画文玩街。立足文化底蕴深厚、学风优良的实际情况,在石嘴、马固两村通过“知名书画家+农户+学员+商户”的“互联网+艺术”商业运作模式,提升农民技能创富能力,壮大村组经济,全力打造河南文化艺术小镇,提升城市文化品位。

主题活动

更多>>
  • 品味端午文化 传播文明风尚.jpg
  • 郑州市学习和争做美德少年0.jpg
  • 郑州2017年清明节专题活动1.jpg
  • 郑州市好家风1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站