河南省人口计生科研院举办“道德讲堂”话孝道

2017-08-11 13:11:00来源:郑州文明网

  

    “自己是否有孝心?自己是否用真情?自己是否尽全力?”810日下午,在自省“三问”中,伴随着《孝道行天下》公益歌曲,河南省人口计生科研院拉开“孝行天下”道德讲堂的序幕。

  此次“道德讲堂”活动包含了自省“三问”、聆听跟唱歌曲、崇德躬、诵经典、学模范、发善心、送吉祥、一堂一善事等八个环节。在崇德躬、诵经典环节,全体员工集体诵读了孝道名言,集体向“德”鞠躬,感受道德力量。在发善心、送吉祥环节,科研院三名职工畅谈了自己对孝道的感悟,表达了对父母亲人和同事的真诚祝福,并倡议做儿女的都要“常回家看看”。

  活动现场,东方今报孝道研究院院长孟亮先生应邀作《在行孝中成长与觉悟》主题讲座。

  孟亮通过播放文图PPT、视频等方式,从“认识孝、如何行、成长自己、觉醒觉悟”四个方面谈了多年来自己对孝道的认识和理解。他认为,“孝”是一个蕴含古圣先贤无限智慧和能量的汉字,是中华优秀传统文化之根基,更是国人修身之本、齐家之要、治国之道。为人子尽孝,为人父母尽慈,为人夫妻尽忠,为员工尽责,为公民尽义,为国民尽瘁,可让父母无憾,让夫妻重回恩爱,让孩子成人成材,可让单位充满生机与活力,让社会多一份希望和正能量。他说,行孝要修自己,做到言行不辱父母,身体安康长寿、家庭幸福美满、建功立业有为;要敬父母,照顾父母生活,安慰父母心灵,传承父母志向,觉悟父母生命;要爱岗敬业,在平凡的生活中修己化人,在平凡的岗位上奉献身心;在感恩和回报社会中,提升、放大自己的生命价值。他提出,每个人都应该常思常想以鞭策自己:有一天,生命有效期结束时,“我”要往哪里去?“我”在人间的逗留该留下什么、有何意义?

  河南省人口计生科研院党委书记、院长赵良在对本期道德讲堂进行点评和小结时指出,孝道作为中国传统文化的精髓之一,符合社会主义核心价值观。践行孝道,要从自身点滴小事做起,积沙成塔,积善成德;要从今日今时做起,不埋怨,不抱怨,铭记于心,付之于行。孝行天下,既要行小孝,也要行大孝。行小孝,就是要修炼个人素养,培育良好家风,建设家庭美德,争做文明家庭。行大孝,即是讲求一个“忠”字。要遵守职业道德,忠于事业,克己奉公,创先争优;要弘扬社会公德,忠于党和国家,把民众对美好生活的向往作为自己人生价值的取向和努力方向,践行为民宗旨,永葆为民情怀。

  活动结束后,河南省人口计生科研院党委书记、院长赵良对“行善事”事宜向全院做出了部署。

主题活动

更多>>
  • 品味端午文化 传播文明风尚.jpg
  • 郑州市学习和争做美德少年0.jpg
  • 郑州2017年清明节专题活动1.jpg
  • 郑州市好家风1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站