上街区峡窝镇:争创文明家庭 倡树文明新风

2017-08-18 09:21:00来源:郑州文明网

  为深入开展文明城市创建工作成果,进一步提升群众文明素质,引导群众增强文明意识、主动融入文明城市创建实践中,近日,上街区峡窝镇以柏庙村为示范点,开展“十星级文明家庭”创评活动,创评方案下发到全镇各村、社区并在全镇范围进行宣传发动,以强化群众爱党爱国和诚信守法理念、培育向德向上向善的社会风尚为目标,创建文明家庭与培育和践行社会主义核心价值观相结合、与文明城市和文明社区创建相结合,引导群众积极参与。 

  柏庙村作为峡窝镇“十星级文明家庭”创评活动试点,将以家庭为单位,严格按照宣传动员、居民自评、小组评议、村两委审议、公示授牌等程序,围绕“爱党爱国、遵纪守法、诚实守信、孝老爱亲、和谐团结、安全卫生、尊知重教、易俗勤俭、爱岗敬业、热心公益”十类星级评定,深入开展以“注重家庭、注重家教、注重家风”为主题的文明家庭创建活动,引导群众主动参与建设和睦文明家庭、倡导科学家教、弘扬良好家风。 

  8月下旬,柏庙村将通过召开党员代表动员大会,印发、张贴创评标准,认真做好宣传发动工作,达到家喻户晓。群众对照创评内容和标准,积极开展争创活动和自评。召开村民小组和村民代表会议,进行群众评议,形成书面评议意见。村两委在征求道德协会、乡风文明理事会等群众组织意见的基础上,对各村民小组评议结果逐户进行认定审查。最后,将星级评审结果张榜公示,接受群众监督。公示期满后,村两委正式确认、名单报镇政府备案、并为每个家庭授星级牌。 

  文明新戏庆回迁,文明新风惠万家 

  “家是小小国,国是千万家”,家庭文明是社会文明的缩影,反映着整个社会文明的程度。柏庙村群众回迁后,组织群众唱文明新戏,开展“好婆婆好媳妇”评选等活动,即是该村精神文明建设工作的掠影。近年来,柏庙村始终把家庭作为培育和践行社会主义核心价值观的基本单元和有效载体,通过全面深化“家庭文化”、“家庭教育”等,努力探索文明家庭建设新模式,广大群众对文明家庭建设的重视程度和参与度也在不断提升,积极促进核心价值观内化于心,现代文明家风外化于行,破除陋习倡树文明新风,传播人间真善美,凝聚社会正能量,以家庭的和谐促进社会的和谐,以家庭的文明促进社会的文明,在新时期精神文明建设方面迈出了坚实的步伐。一系列文明家庭创建实践活动,在全村营造了文明家庭创建的浓厚社会氛围,让家庭文明建设深入人心。 

主题活动

更多>>
  • 品味端午文化 传播文明风尚.jpg
  • 郑州市学习和争做美德少年0.jpg
  • 郑州2017年清明节专题活动1.jpg
  • 郑州市好家风1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站