荥阳市豫龙镇推进创文工作重点点位整改提升

2017-08-18 09:26:00来源:郑州文明网

  

    农贸市场作为创建全国文明城市提名城市重要测评项目,荥阳市豫龙镇高度重视,组织人员牺牲节假日全力奋战,做好农贸市场氛围营造、秩序维持、卫生清扫等工作,促进创文工作重点测评项目的提升整治。

  一是高度重视,全面部署。豫龙镇党委、政府高度重视,多次召开党政联席会、创建全国文明城市提名城市工作部署会、推进会,传达我市创文工作相关文件精神。针对豫龙镇农贸市场的整治工作,该镇要求包村领导、包村部门、村两委干部及市场管理人员“四结合”,务必做好农贸市场秩序维持、杂物整理、卫生清扫等工作。

  二是明确职责,落实分工。按照《荥阳市创建全国文明城市提名城市任务分解表》,对照领导分工、对照各自职责,详细分工,明确任务,实施“谁主管,谁负责,谁的部门谁监管”,建立整改台账,每天按照台账要求进行整改,实行销号制度,做到整改一处,销号一处。该镇组织市场管理人员到郑州市农贸市场进行参观学习,补齐短板,进行整改。

  三是加大宣传,营造氛围。充分利用村广播喇叭、微信公众号、宣传栏等形式,广泛宣传我市创文工作相关知识,扩大影响力,营造浓厚的社会氛围,增强辖区居民创建全国文明城市提名城市知晓率,引导居民自觉参与其中。目前,该镇农贸市场周边共张贴“社会主义核心价值观”“讲文明树新风”“创建全国文明城市”等大型喷绘3000余平方米,制作精神文明建设宣传栏版面20余块,为群众发放创文宣传页2000余份。

  四是督促整改,助力创文。镇督查办人员对照整改台账,每天下午到市场进行督查,做到一天一通报、一天一整改。多次邀请市创文督导组及市场发展中心有关人员到豫龙镇农贸市场进行实地查看指导。组织人员清除取缔农贸市场门前及周边设置的摊位和摊点;清理拆除农贸市场门前及周边乱牵乱挂雨篷,乱搭乱设摊棚,乱摆乱放杂物;整治农贸市场周边“出店”、占道经营行为,取缔占道广告牌;规范周边非机动车辆停放秩序等。目前,共规范店外店80余家,发放限改通知书120多份,清运各类垃圾20余车,规劝占道临时摊点60余处。“市场外溢”情况已全部得到整治,市场卫生已基本标准,市场管理人员全部到位,市场门口乱停乱放现象得到有效整治,织机路两边“马路市场”已完全杜绝。

  下一步,荥阳市豫龙镇将结合创文工作的标准,继续改善环境卫生,全面提升农贸市场管理水平,引导摊位统一摆放,营造整洁、规范的市场环境。

主题活动

更多>>
  • 品味端午文化 传播文明风尚.jpg
  • 郑州市学习和争做美德少年0.jpg
  • 郑州2017年清明节专题活动1.jpg
  • 郑州市好家风1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站