新郑市辛店镇袁集村移风易俗受群众广泛好评

2017-08-23 15:22:00来源:郑州文明网

  

  新郑市辛店镇袁集村便民堂位于辛店镇“美好家园新型示范社区”——阳光花园社区,自2013年开设以来,受到群众的广泛好评。

  新郑市辛店镇袁集村共2148口人,于2011年整体搬迁至阳光花园社区,村民享受到了和城里人一样的小区生活。为了极大方便群众,大力提倡勤俭办事,经村两委研究,共投资86万元修建了一座便民堂,内设伙房、套间、仓库等,设施齐全、干净整洁,一次可容纳300余人就餐。

  袁集村便民堂为广大群众提供办理红白喜事场地的同时,逐渐成为阳光花园社区大力宣传乡村移风易俗的有力载体。一是距离近,便民堂位于楼下,父老乡亲下楼即到。二是价格低,辛店镇的大小酒店包桌单桌最低388元,服务堂包桌单桌最高300元。三是礼包适中,在红白理事会的监督下,在周围群众的影响下,群众们的礼包一看自身经济情况、二看亲戚友邻远近、三看红白理事标准(原则上直系亲属不超过200元,乡亲邻居不超过100元)。四是一切从简,红事不超三十桌,白事一律大锅菜,待客范围原则上仅限于直系亲属。五是杜绝浪费,便民堂印制了“拒绝‘剩’宴、倡导‘光盘’”打包袋,免费提供给用餐群众,实现零浪费。

  经过近四年的发展,便民堂每年平均承办50次以上,成为了绝大部分家庭红事白事的首选地,真正发挥了农村移风易俗宣传的阵地作用。

主题活动

更多>>
  • 品味端午文化 传播文明风尚.jpg
  • 郑州市学习和争做美德少年0.jpg
  • 郑州2017年清明节专题活动1.jpg
  • 郑州市好家风1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站