上街区“双百工程”打造社区特色文化品牌

2017-08-25 10:49:00来源:郑州文明网

  社区文化是老百姓家门口的文化。如何让社区文化在为居民提供精神享受的同时,实现传统文化传承、先进文化传播和新兴文化培育?上街区的“答卷”是:因势利导,突出特色,打造品牌,通过社区特色文化建设,激发群众文化创造活力,提升群众文化活动水平,满足群众精神文化需求,切实提升群众的幸福感和获得感。

  2016年以来,结合全民文化艺术素质提升培训工作,上街区建设完善全区现有的文化资源及文化阵地,着力打造“双百工程”,即:在全区创建100支文艺队伍、创建100个文化阵地。在“双百工程”建设过程中,该区注重培养德艺双馨的高素质文化人才队伍,打造特色文化街道,建设特色文化社区,树立群众文化特色品牌。

  峡窝镇石嘴村和马固村,书画艺术成特色。石嘴村和马固村传统文化积淀深厚,利用其在传统书画方面的优势,上街区规划建设了文化艺术小镇,并于今年5月底举办了上街第一届文化艺术节,通过“知名书画家+农户+学员+商户”的方式,采取“互联网+艺术”的商业运作模式,增加农民收入,壮大村组经济,以文化项目建设引领产业发展。

  中心路街道颐苑社区,女书书法全省知名。女书是目前世界上唯一的妇女专用文字,也是人类文字史上一个奇特的文化现象, 2006年5月被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。获悉女书传人生活在本辖区后,中心路街道颐苑社区工作人员积极帮助其组建河南省澄溪女书艺术中心,并利用社区办公场所免费开展女书书法培训,受益群众400多人次。他们还创新思路,将绘画艺术和女书书法艺术结合起来,丰富了女书书法艺术传承方式。

  工业路街道办事处朱寨社区,豫剧团“唱”进校园。朱寨社区积极打造特色文化社区,成立了9支文艺队伍,每支队伍都有原创特色节目。社区的戏曲文化特色早在上世纪30年代就已闻名上街,现在社区的梨园戏曲队将传统文化与现代文化相结合,编排出了豫剧小品《搬家》《夸一夸朱寨社区新景象》等作品,展现了社区居民“村改居”之后的幸福生活。现在社区的梨园戏曲队和社区民乐团联合组成“梨园”豫剧团,经常举办“戏曲进校园”活动。

  工业路街道通航社区,通航特色文化活动成系列。通航社区突出社区通航产业特色,承办了首届“靓丽通航”摄影展和以“醉美·飞翔·榜样”为主题的魅力通航第二届摄影展。由该社区党员志愿者自导、自拍,社区居民自演的系列微电影《印象通航——他和她》是上街区首部微电影,社会反响良好。

  目前,上街区已建成102个文化活动场地、202支文艺队伍,举办了第三届群众文化艺术节、“出彩上街”系列文艺活动,大力推进实施“文艺骨干+群众”“送文化、种文化”细胞工程,促进全民共享文化改革发展成果。一分耕耘,一分收获。该区多项文艺活动在境内外获奖:“客家之根中原艺术团”赴韩国参加东亚艺术节和2016“两岸暨港澳地区”客家山歌总决赛,分别荣获铜奖和银奖;秧歌队和非遗(河洛大鼓、狮子鼓)队在全市2017年华夏优秀传统民间文化展演活动中,荣获三个一等奖和一个二等奖。

主题活动

更多>>
  • 品味端午文化 传播文明风尚.jpg
  • 郑州市学习和争做美德少年0.jpg
  • 郑州2017年清明节专题活动1.jpg
  • 郑州市好家风1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站