郑州电台举办“孝老爱亲”道德讲堂话孝老爱亲

2017-08-31 10:45:00来源:郑州文明网

 

 

    传播孝道、弘扬美德、践行道德。830日下午,一堂生动感人的“道德讲堂”在郑州人民广播电台1号演播厅举行。本期“道德讲堂”由郑东新区文明办、郑州人民广播电台主办,郑州音乐广播承办,郑东新区各级文明单位代表及郑州电台各部门、频率代表150余人参加本次活动。

  本期“道德讲堂”的主题为孝老爱亲。郑州音乐广播主持人程子在现场讲述已故爷爷对瘫痪妻子不离不弃、悉心照料的事迹;在“学模范”环节中,第四届郑州市道德模范代表人物张升华的到来将本期“道德讲堂”的现场气氛推向高潮。

  张升华同志是一个从穷山沟里走出来的农村孩子,他因贫困初中辍学后,在父母亲坚决支持下,扎根军营23年,刻苦拼搏,不忘初心。部队转业后,先后被评为“郑州市优秀公务员”、“郑州市精神文明建设先进个人”、“省会创建全国文明城市先进个人”和“2012年度郑州市遵守职业道德十佳标兵”及“第四届郑州市道德模范”。作为本期“道德讲堂”的模范人物,他孝老爱亲的事迹让现场观众无不动容。为给父母治病,他不仅花光了全部积蓄,而且还给双目失明、患严重精神疾病的父亲用手抠大便、用嘴吸小便。为替父母解忧,他曾先后出资30多万元帮两个智障弟弟分别盖了房、成了家,他悉心照顾因车祸致残的妻子与患癌的岳母,他的善行广受赞誉赞誉,并让身边人深受教育。

  张升华的先进事迹感染着现场的每一位观众,东区文明单位代表发表感言:“尊老、爱老、敬老、孝老是中华民族的传统美德需要我们去弘扬、去传承,我们要让道德之花开遍大爱郑州的角角落落。”电台代表表示:“家和万事兴,积极传播中华传统美德,传递尊老爱幼、夫妻和睦,倡导忠诚、责任、亲情的理念,是我们每一个媒体人的责任。”

  孝老爱亲,与贫富无关,而是实实在在的行动。通过本期“道德讲堂”,让“孝老爱亲”的精神影响更多的人,让我们每个人都成为道德的传播者、践行者,用实际行动积极践行社会主义核心价值观,让身边每一个需要关爱的人享受人间温情。

主题活动

更多>>
  • 品味端午文化 传播文明风尚.jpg
  • 郑州市学习和争做美德少年0.jpg
  • 郑州2017年清明节专题活动1.jpg
  • 郑州市好家风1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站