“绿城妈妈”社区环保服务让“绿色风”吹进更多家庭

2017-09-05 11:21:00来源:郑州文明网

  每个社区建立一支“绿城妈妈”志愿者服务队伍,开设每月一课的社区“绿色课堂”,培育社区公益环保社会组织。9月4日,郑州市政府办公厅下发《郑州市“绿城妈妈”社区环保服务项目实施方案》,全面推进项目落实。

  2017年,“绿城妈妈”社区环保服务项目列入全市十件重点民生实事。按照《方案》,郑州市要通过政府主导、部门联动、社会参与、乡镇 ( 街道)和社区具体实施的途径,全面贯彻绿色发展理念,通过政府公开招标聘请指导团队、进行硬件设施建设、实施环保服务行动,建立“绿城妈妈”志愿者服务队伍,培育社区公益环保社会组织,促进美丽、和谐、幸福社区建设。

  《方案》提出,2017年,郑州市要推动社区生活垃圾分类及“ 三化”处理 ( 减量化、资源化、无害化),每个社区宣传发动参与垃圾分类及“ 三化”处理的家庭达10%;推动每个社区建立一支“绿城妈妈”志愿者服务队伍,开展清洁家园行动;开设社区“绿色课堂”,建立每月一课制度,每个社区宣传发动参与“绿色课堂”活动的家庭达10%;推动社区开展绿植活动,每个社区宣传发动参与活动的家庭达到10%;推动环保酵素制作项目落地社区,每个社区宣传发动参与酵素制作的家庭达到10%。

  全市将依托社区“妇女之家”阵地平台,培育“绿城妈妈”志愿者工作力量,通过政府购买社会服务,发动社区广大妇女,带动广大家庭,在全市100个具备条件的社区开展垃圾分类、清洁家园、社区绿植、变废为宝、环保酵素制作等五大行动,通过实施项目,将绿色环保理念融入社区、融入家庭、融入百姓日常生活,推动生态文明美丽郑州建设。

主题活动

更多>>
  • 品味端午文化 传播文明风尚.jpg
  • 郑州市学习和争做美德少年0.jpg
  • 郑州2017年清明节专题活动1.jpg
  • 郑州市好家风1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站