金水区金秋开学季 “走心”助学不止于帮困

2017-09-07 10:28:00来源:郑州文明网

  金秋9月,许多学子备好行囊开启新的大学生涯,一些家庭困难的学生却喜中有忧。“金秋助学”是绿城的“老传统”,今年的助学活动,除了各类物资捐助,越来越多爱心机构将心灵呵护、未来职业谋划等也纳入帮扶范围。爱心,帮困难者前行;助学,为这个秋天涂抹更多的金色。

  捐资助学 解燃眉之急

  “金秋助学”,政策扶贫,一向是主旋律,今年也不例外。

  8月25日下午,金水区总工会共向辖区12名困难职工家庭子女发放助学金4.8万元,并实行跟踪救助,对今后在校期间成绩特别突出的受助学生给予三年或四年的连续救助。

  7月15日至8月30日,金水区慈善总会联合郑州慈善总会及郑州日产汽车有限公司开展2017年“牵手工程”成才圆梦助学活动,主要救助对象为户籍为郑州市的低保家庭、直系亲属中患重大疾病的、贫困残疾人子女或因突发事件导致家庭贫困者。

  中原区总工会采取资金扶持、政策关爱等举措,帮扶困难家庭学子。迄今,已为55人发放了16.5万元助学金。中原区民政局利用政策扶持资金,加大对贫困家庭孩子上学的支持;中原区慈善总会申请慈善救助资金,帮助贫困家庭孩子。一份份爱心、一份份真情在助学路上,让孩子顺利走进校门,确保不让一个孩子因贫困而辍学。

  开学季,二七区慈善总会的“第一要务”就是总结品学兼优的贫困学生资料,再联系爱心企业对其进行资助。“有个爱心企业已连续多年匿名资助贫困学生,今年,仅这家企业就将资助300余名学生,每人5000元~12000元不等。”二七区民政局相关负责人介绍,这只是该区捐资助学的案例之一,在每学年,联系爱心企业资助困难学子已经是一项常态化工作。

  特事特办 细节显爱心

  “轮椅少年”黎鹏飞,今年考入河南财政金融学院。这个高位截瘫的小伙子需要的,还有生活上的帮助。

  “鹏飞现在更需要的是上学的便利和解决身体上压疮这个医学难题,这也是大部分高位截瘫残障人士都需要的。”鹏飞的爸爸黎兆彬感受至深。据了解,学校已经特事特办,为鹏飞和他妈妈提供位于一楼的单间宿舍。

  儿子的遭遇催生了黎兆彬担当爱心人士的冲动和行动。现在,他正在发起“让无力者有力,让苦难者前行”专项助学活动,广募爱心企业家慷慨解囊,在高校逐步构建无障碍通道以及简易电梯安装。

  多种帮扶 影响更深远

  金水区文化路街道爱心联盟与爱心企业、爱心人士取得联系,组织志愿者实地走访,寻找考上大学却无力支付学费的寒门学子,将情况反馈给爱心联盟,确定需要资助的学生。不愿透露姓名的爱心人士在了解到这些学生的家庭情况之后,决定进行资助,负责多名学生大学四年期间在校的所有生活费和学费。

  “圆梦助学,播美淮河”项目是二七区淮河路街道公益创投大赛项目之一。“圆梦助学”不仅仅局限于物资捐助,而是更多地关注学生心理方面及未来职业谋划的长远发展。主要体现在三个部分:“圆梦在行动”链接社会资源为贫困学生提供生活补助;“心灵呵护”为贫困生提供专业的心理辅导;“量体裁衣”为贫困生家庭提供就业信息和就业指导,帮助他们脱贫脱困。截至8月31日,该项目已经成功与五家爱心单位及一名社会爱心人士签订助学协议,筹到助学款17.4万元,资助学生17名,每个月200~600元不等,最长资助年限达3.5年。与此同时,社工还与贫困孩子组织开展了6次心灵呵护活动,收到良好效果。

主题活动

更多>>
  • 品味端午文化 传播文明风尚.jpg
  • 郑州市学习和争做美德少年0.jpg
  • 郑州2017年清明节专题活动1.jpg
  • 郑州市好家风1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站