上街区创新形式开展道德讲堂 打造居民“学习殿堂”

2017-09-26 16:45:00来源:郑州文明网

 

    “道德讲堂”是深化精神文明建设的前沿阵地,是提高群众道德素质的有效平台。近年来,上街区高度重视“道德讲堂”活动,各级文明单位围绕“四德”建设,创新活动形式,传播文明知识,弘扬社会美德,引导群众感悟道德、洗涤心灵,传承道德、践行道德,取得了良好的活动效果。据了解上街区已建成道德讲堂61个,其中,省市级以上文明单位道德讲堂41个,镇办道德讲堂5个,社区道德讲堂15个,2017年各级文明单位依托道德讲堂开展各种形式的活动200余场次,受众达2万多人次,覆盖社区居民、农民、公务员、学生等各类人群,道德讲堂已成为上街区广大市民群众易于参与、乐于参与道德建设的平台和载体。

 

 

  创新设计各环节形式,提升居民参与度。根据道德讲堂每期的不同主题,在既定的环节上加入创新设计,丰富课堂内容,更好地提升了观众的参与度。今年工业路街道办举办以“孝的力量”为主题的道德讲堂时,在“自省”环节大胆创新,用“时间游戏”的形式取代以往的自省三问模式。观众把自己人生中用于工作、学习、吃饭、睡觉等的时间一一撕去,最后发现能够陪伴父母的时间只剩下一点点。这样的游戏,既激发了观众兴趣,又让大家认识到了自己对父母的关心远远不够,达到了“自省”的目的。在筹备第二期“聆听道德故事、坚守“诚信”品质”主题道德讲堂时,事先对街道领导干部、党员、一般职工、基层群众等不同群体进行了采访,了解他们对“诚信”的理解和看法,提前录制并在课堂上播放这些采访片段,避免了大家在课堂上放不开、不能畅所欲言的问题,很好地展示了各类群体的真实想法,更加能够带来思想的碰撞,引起观众的共鸣。

  整合辖区各类资源,增强“以身边事教育身边人”实效。镇办还结合“双百工程”,充分利用辖区的文化资源,邀请文化志愿者在“唱歌曲”环节带领观众齐唱道德歌曲《文明在哪里》。文艺志愿者的加入让课堂气氛更加轻松活泼,观众也能更加自在地参与互动,增强了活动效果。在“做善事”环节,把“圆梦微心愿”活动融入其中,借助道德讲堂的平台,党员志愿者集体为群众“圆梦”,用身边实实在在的善行义举,传递社会正能量。

  丰富学习内容和形式,拓展道德讲堂传播和弘扬美德的内涵。邀请专家开展专题讲座、观看全国道德模范影片、分享身边人故事等等,运用多种形式宣传好人先进事迹,引导观众学习先进、传递文明。在弘扬孝道的讲堂中,从主持人到宣讲人,再到现场观众,大家讲述的都是亲身经历或发生在自己身边的真实故事,现场很多人听到这些事迹之后都热泪盈眶,纷纷表示今后要好好孝敬父母。结合当前全国文明城市创建工作,举办“文明礼仪”为主题的道德讲堂,宣传公共文明知识,提升辖区群众文明程度。

  同时,在保证八个环节完整的基础上,从主题设计和预期效果的需要出发,对每期讲堂的流程进行科学统筹安排,保证了课堂整体的流畅性,从而达到了更好的活动效果。

  道德讲堂作为新形势下推进思想道德建设的重要平台,是有效推进精神文明建设的重要载体。接下来上街区将进一步拓展思路,加强活动形式创新,有效发挥辖区文化资源优势,把道德讲堂同道德故事汇、理论宣讲、歌曲、朗诵等文艺形式会结合起来,积极探索把居民婚庆、老人寿辰融入道德讲堂,引领和吸引更多市民加入道德讲堂的活动中来,让道德讲堂成为广大居民崇德向善的“学习殿堂”,不断放大向善力量、净化心灵,促进精神文明建设的繁荣和发展。

主题活动

更多>>
  • 品味端午文化 传播文明风尚.jpg
  • 郑州市学习和争做美德少年0.jpg
  • 郑州2017年清明节专题活动1.jpg
  • 郑州市好家风1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站