上街区图书馆开展优质服务活动助力创建全国文明城市

2017-09-30 18:00:00来源:郑州文明网

  

    2017年以来,上街区图书馆努力将倡导全民阅读工作和创文工作相结合,充分发挥好图书馆职能作用,不断深化和拓展文明建设内涵,营造出 “书香上街”的良好氛围。

 

  在做好阅读服务工作的同时,上街区图书馆不断拓宽服务范围,先后在江南小镇社区、人民医院(南院、北院)、中医院等地设立6处爱心图书漂流点,累计配送流动图书达6000余册,方便群众阅读。并以图书馆总分馆制建设工作为契机,先后在全区建设以34个社区图书阅览室为分馆的全区两级图书文献资源流通、服务网络,实现公共图书馆服务联盟“一卡通”通借通还服务管理体系。现已挂牌使用的有23个社区分馆。

  经过探索和实践,上街区图书馆逐步建立了比较完备的文化志愿者运行机制,设置“学雷锋”志愿服务站台,建立志愿服务队伍,建立工作台账,建立各项志愿服务管理制度。为众多热爱阅读的大学生、在校中小学生、退休老干部、老职工学生以及志于公益文化志愿服务的市民朋友提供一个共同参与的平台,目前志愿服务报名已达300余人。

  在拓宽服务领域的同时,上街区图书馆还制定了相应文明服务规范、文明服务承诺标语,来强化服图书馆工作人员服务意识;并在场馆明显位置张贴“讲文明树新风”公益广告、“遵德守礼”提示牌和宣传“社会主义核心价值观”海报;运用电子显示屏每天滚动播放社会主义核心价值观等公益广告;“道德模范事迹专题展览”在图书馆大厅长期展出等宣传,营造出浓厚的创文氛围。

  

主题活动

更多>>
  • 郑州市2017年向国旗敬礼签名寄语活动1.jpg
  • 品味端午文化 传播文明风尚.jpg
  • 郑州市学习和争做美德少年0.jpg
  • 郑州市好家风1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站