【典型案例】走出抑郁 重返课堂

2017-11-21 11:39:00来源:郑州文明网

  

    高二尚未上完,小悦突然不上学了。每天头昏、头痛、烦躁、睡不着觉、多梦、记忆力下降、发呆、情绪低落,食欲不好。家人带她到先后到两家医院就诊,都没发现有什么问题。在别人的提醒下,爷爷带她去了郑州八院,被确诊为重度抑郁。

  医生建议住院治疗,但由于她的家里经济状况欠佳,家人决定放弃住院,在家服药治疗。

  小悦是一个在单亲家庭中长大的女孩子。爸妈在她5岁时离异,她随后一直与爷爷、奶奶、父亲生活在一起。

  去年,17岁的小悦正上高二。70多岁的爷爷奶奶心里心想:再熬一年把孙女送到大学,他们就可以松一口气了。等孙女大学毕业,找份工作,能养活自己,他们的任务就算完成了,他们也可以像别的老人那样,过好自己的生活了。令两位老人没有想到的是,他们的孙女在这样的关键时刻,竟然出了这样的毛病。每当他们看到邻居家的孩子高高兴兴的上下学,自己的孙女却整日呆在家里服药,无法继续学业,内心万分难过。他们埋怨自己的儿子不争气、没能耐、没担当,两代人的亲子关系一度非常紧张。

  为了尽快把孙女从抑郁症中解救出来,听从别人的建议,爷爷决定带小悦去做心理咨询。他们先后找了几家心理咨询机构,无奈费用太高,家中无力承担,只好作罢。

  当他们得知郑州市未成年人心理健康指导中心是一个公益机构,免费为未成年人提供心理辅导时,随即赶了过去。

  小悦的第一次咨询是爷爷陪着来的。小姑娘进门没有与咨询师打招呼,头发凌乱,面无表情,眼神发呆,回答问题简单。她的多数信息是爷爷提供的。

  爷爷说,孙女的成绩在初二之前一直很不错,初三成绩下滑,最后没能考上重点高中。儿子、儿媳离婚后的这些年,小悦的妈妈几乎没有管过她。为了让孙女有学上,经亲戚在中间说和,她妈妈同意小悦到她现居住地的一所民办高中就读,并愿意让小悦周日去她那里。没想到高二尚未上完,她说啥也不去上学了。无论家人怎么劝,她就是不去。问她出了什么事,她也不说。打电话问她妈妈,她妈妈来一句:你们教育的好孙女!以后她的事我不管,不要再打扰我。这以后,就再不接我们的电话了。孩子在学校经历了什么,或者是在她妈妈那里经历了什么,我和她奶奶无法得知。

  第二次咨询时,在咨询师的引导下,小悦制作了沙盘游戏。沙盘游戏提示,小悦的安全感严重缺乏。她将一个沙具小女孩的头塞进一个沙具塔底部的洞洞里,之后将小女孩和塔一起埋进了沙子里,又在沙子上面放置了其他物件。

  女孩儿终于开口说话了。她告诉咨询师,那个沙具女孩儿就是她自己。从她记事起,她的家人就经常吵架,几乎天天吵,爸爸和妈妈吵,父亲和奶奶吵,有时全家一起吵。每当他们吵架时,她就会把自己蒙在被子下面,一个人偷偷在那里哭泣,直到睡着。上学以后,她知道自己与别人不同,别的小朋友都有爸妈接送,而自己都是爷爷奶奶接送。为了不让别人知道爸妈离婚,她从不向任何人透露自己家里的情况,也从不邀请同学到家里玩。每天装着自己非常快乐的样子。无论是小学,还是初中、高中,她的内心都强烈的需要朋友,哪怕自己受委屈,也不想失去朋友,如果哪个朋友不跟她玩了,她会非常恐慌,不知所措。

  第三次咨询时,小悦终于说出了她不愿意上学的原因。

  原来,她在学校与同学发生冲突后,某老师不问青红皂白,不做任何调查,就向学校建议对她开除处理。她就这样被学校开除了。她委屈万分,回到妈妈家里,想对妈妈诉说,求妈妈帮助到学校说情。可没等她把事情说完,就被妈妈从家里推出来了,她被一顿臭骂,母亲扬言以后不让她再踏进她的家门。她只好回到郑州的奶奶家里。担心奶奶生气影响身体,她没敢对奶奶说被学校开除的事儿。奶奶不明就里,每天不停地催促她去上学。无奈之下,她又敲开了妈妈家的门,准备向妈妈承认错误,请求妈妈原谅。母亲开门看见是她,随即把门关上,还把她之前放在那里没来得及拿走的衣服、生活用品一股脑地扔到门外,称再也不想见到她。

  初春的晚上,她又冷又饿,孤独无助,她说当时真的想去死。她不知道自己怎么摸到了同学家里。第二天,在同学的帮助下,她回到了奶奶家,并对奶奶说了被学校开除的事。也就是从那时候起,她就成了现在这个样子。失眠,不想出门见任何人,对什么都提不起兴趣,看见书就烦。

  在对小悦进行心理辅导的同时,咨询师还对她的爷爷奶奶进行了家庭教育方面的指导。

  经过前后十多次的心理辅导,小悦的抑郁情况大有好转。

  她走出家门,应聘到一家披萨店打工。后来还报名参加了一个钢管舞培训班。慢慢地,她有了重返课堂,复读考大学的想法。

  在爷爷奶奶的支持下,她报名参加了2017年的高考,分数达到了大专分数线,但她不满足上一个大专,表示要复读一年,明年向本科冲刺。爷爷奶奶尽其所能,为她缴纳了价位不菲的培训费。培训班开学近四个月来,小悦先后两次到指导中心向咨询师汇报自己的进步并继续接受辅导。她说自己除了有时会短暂的发一会儿呆外,其他感觉尚好。还说自己已经在查询明年要报考的学校和专业了。

  一个月前她去郑州八院复查时,医生肯定了心理辅导的效果。

  令人感到遗憾的是,咨询师在对小悦进行心理咨询期间,曾两次邀约她的母亲前来晤谈,可固执的母亲说什么也不配合。她说不愿与女儿和解,拒绝接受咨询(母亲的态度没敢让小悦知道)。如果这位母亲能参与到咨询中来,对女孩的彻底康复是非常有帮助的。

  为表达感谢之情,小悦的爷爷奶奶一起,专门给指导中心的咨询师送来了感谢信。

  郑州市未成年人心理健康指导中心,是由郑州市文明办牵头、有关部门参与组建的一个公益性机构,其主要职责是对全市未成年人提供心理健康指导以及家长的家庭教育指导。中心设有接待室、沙盘游戏室、压力舒缓室、团体辅导室等等,配备有专职心理咨询师和志愿者团队,全天候为全市未成年人及其家长提供心理健康服务。

主题活动

更多>>
  • 郑州市2017年向国旗敬礼签名寄语活动1.jpg
  • 品味端午文化 传播文明风尚.jpg
  • 郑州市学习和争做美德少年0.jpg
  • 郑州市好家风1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站