郑州市举办关爱残疾人活动让爱的阳光洒向每一个人

2017-12-06 16:18:00来源:郑州文明网

  有身残志坚的故事分享,为残疾朋友送去希望;有爱心基金的慷慨成立,为残疾人建立保障;有贴心的游园活动,让残疾的孩子也能放飞心情……

  12月3日是“国际助残日”,在绿城郑州,爱心在各个角落徜徉。

  “星星的孩子”畅游园博园

  他们的内心世界也许我们难以触碰到,但他们脸上洋溢的笑容和所有孩子都一样——12月3日下午,郑州慈善总会、郑州园博园联合郑州金水区玖久社会工作服务中心、郑州市惠济区瑞曼康复训练中心、郑州公交二公司等单位和组织共同举办了“助扶贫之力 创慈善之城”——“慈善游园传承大爱”系列活动第二场游园活动,近100名自闭症儿童、社区困境老人及志愿者、社工等畅游了园博园。

  人工耳蜗申请零拒绝

  为残疾人家庭送去切实的帮助——我省实施了“人工耳蜗全覆盖,项目申请零拒绝”的做法,截至目前,已免费为困难家庭听障儿童配发“耳朵”1090套。

  数据显示,今年我省组织实施的0~14岁困难家庭听障儿童人工耳蜗救助工程正加快推进,目前已免费为困难家庭听障儿童配发人工耳蜗1090套,已累计完成手术复筛772名,其中已实施手术586名、入院待手术186名。

  据悉,困难家庭听障儿童人工耳蜗救助工程实行“人工耳蜗全覆盖,项目申请零拒绝”,全省困难家庭听障儿童的家长或监护人,均可到户口所在地残联自愿提出申请,以获得免费手术和康复救助。每名符合条件的听障儿童资助标准包括:由中国残联统一招标的免费人工耳蜗产品一套;由省级财政按每人1.2万元标准给予手术及调机费补助;由省级财政按每人1.4万元标准对术后一学年(10个月)的康复训练给予补助。

  省残联相关负责人介绍,目前国家和省级财政专项救助资金都已拨付到位,郑大一附院、省人民医院和郑州儿童医院3家定点手术医院,也均对该项救助工程开辟了绿色通道。

  爱心基金护航残疾人创业

  虽然耳朵听不到声音,言语无法表达,但是,他们可以用手中的画笔描绘出别样的风景——12月3日,郑州慈善总会“聋艺画廊”——聋人创业慈善项目举行“助残,我代言,我行动”庆祝第26个国际残疾人日暨爱聋慈善艺术品展活动。

  “聋艺画廊”——聋人创业慈善项目实施几年来,规模不断扩大,知名度、影响力连年提升,在画廊学习、工作的聋人学员人数也快速增长。郑州慈善总会为此已经累计投入资金近200万元。

  活动现场,富士康科技集团向郑州慈善总会捐赠50万元,助推项目的发展,其他爱心企业也纷纷慷慨解囊。这些善款将用以帮助残疾人创业就业。

  说出我的故事 给你力量

  同样身有残疾,他们战胜了命运抛来的不幸,成了自己故事中的“英雄”——12月4日上午,郑州市残疾人康复中心举办了庆祝第26个“国际残疾人日”励志报告会 。

  “只要心中有希望,努力去学习,我们也可以有自己的事业,实现自己的人生梦想。”张秋芳下肢残疾,无法直立行走,她学习了编织,目前已经拥有了自己的手工编织小店。

  同样身残志坚的杨宝霞、冯万鹏也从不同角度讲述了自己的艰苦创业的心路历程,并就如何应对困难与挫折,如何不断学习提升专业能力等话题进行了分享。

主题活动

更多>>
  • 郑州市2017年向国旗敬礼签名寄语活动1.jpg
  • 品味端午文化 传播文明风尚.jpg
  • 郑州市学习和争做美德少年0.jpg
  • 郑州市好家风1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站