河南省人口计生科研院举办“红旗渠精神永放光芒”道德讲堂

2017-12-07 10:45:00来源:郑州文明网

 

 

    125日,河南省人口计生科研院、河南省卫生计生干部培训中心联合举办“不忘初心、牢记使命”主题教育 “红旗渠精神永放光芒”道德讲堂,邀请河南省红旗渠精神研究会副会长兼秘书长、红旗渠干部学院终身教授、河南日报高级摄影记者、河南省摄影家协会原主席魏德忠授课。

 

 

 

 

  此次道德讲堂活动分为省自身、学模范、发善心、唱歌曲、崇德躬、诵经典、送吉祥、一堂一善事等八个环节。活动在“我知道红旗渠精神吗?我懂得红旗渠精神的内涵吗?我如何以身践行红旗渠精神?”自省三问和聆听、跟唱《定叫河山换新装》歌曲中拉开帷幕。

  随后,与会人员集体诵读十六字红旗渠精神,并向红旗渠精神鞠躬致意。

  授课中,魏德忠老师通过播放自己历时十年跟拍红旗渠的大量珍贵照片,将移山填谷、悬空打炮眼、凌空除险等艰难而火热的建渠场面,全景呈现在大家面前。杨贵、任羊成、青年突击队、铁姑娘等不怕流血牺牲、可歌可泣的英雄人物震撼人心、激荡灵魂,令人深切感受到红旗渠精神的伟大。联系实际,魏德忠老师激励大家在全省上下加快建设出彩中原的进程中,继承光荣传统,担负新的历史使命,任劳任怨、无私奉献,凝聚起实现梦想的强大力量,将红旗渠精神代代相传。

  在谈感受、送吉祥环节,马颖辉、张晓静等同志说,红旗渠是跨省跨县跨流域引水,困难时期劈山填谷,工程艰巨,但林县人民毅然用双手一锤一钎的建成了一条人工天河,结束了当地长期盼水缺水的历史。困难时期办大事,体现了人民群众自力更生、不屈不挠的奋斗精神。在我们身边有很多默默无闻,为了单位事业发展起着一颗颗普通螺丝钉作用的人,他们表现的这种在平凡的工作中不怕苦不怕累、敢于改革、勇于担当、自信自强的精神,就是红旗渠精神的体现。

  河南省人口计生科研院党委书记、院长赵良在总结讲话中表示,红旗渠已建成半个世纪,但红旗渠精神现在对于我们坚定初心、逐梦前行具有重要的现实意义。当前,在中国特色社会主义新时代,这种精神是激励我们矢志不渝、奋发图强的旗帜,是推动我们改革创新、不断前进的动力。我们要在党的十九大精神鼓舞下,坚定理想信念,保持战略定力,践行群众路线,善尽责任担当,为民服务,做好本职,向着既定目标不懈努力,共同开创科研院及培训中心美好光明的未来。

  河南省人口计生科研院、河南省卫生计生干部培训中心领导同志杨平安、仪建刚、刘凯靖、段长顺参加了活动,140多名职工聆听了讲堂。

  据了解,20世纪60年代,河南林县人民以“重新安排林县河山”的豪迈气概,战天斗地,历时十年凿石穿山,挖渠千里,不仅降伏旱魔,而且孕育培养了“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的可贵的红旗渠精神,把中华民族的精神之旗插在了太行山巅。 

  

主题活动

更多>>
  • 郑州市2017年向国旗敬礼签名寄语活动1.jpg
  • 品味端午文化 传播文明风尚.jpg
  • 郑州市学习和争做美德少年0.jpg
  • 郑州市好家风1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站