杜康社区着力打造“红色街坊”品牌让基层党建红似火

2017-12-21 09:24:00来源:郑州文明网

  依托党建引领,切实服务民生。中原区秦岭路街道办事处杜康社区把坚持以服务民生为根本,牢牢抓住创建服务型党委这个关键,全力铸就“红色街坊”党建品牌,成功闯出了一条基层党建建设的新路。

  杜康社区于2006年成立,辖区人口6185人,社区党委下设5个网格支部、有党员127人。整体呈现出“三多一老”的特点:下岗人员多、困难群众多、离退休人员多,基础设施老化比较严重。

  红色街坊主要包括红色堡垒、红色服务和红色力量三个部分。铸红色堡垒,社区党委突出一个党员一面旗帜、一个支部一座堡垒,着重把党支部建在基层网格上,推动问题在基层党组织解决、矛盾在基层党组织化解、活力在基层党组织展现,从而实现社区党建工作的全覆盖。通过红色榜样、红色党员队伍、志愿者队伍的作用发挥,切实服务党员、服务居民,充分展示社区党组织和党员形象。

  “心系百姓天地宽”。秉承这一理念,杜康社区党委倾力实施“三心”服务,充分发挥各级平台作用,畅通连心桥;围绕居民需求,公开办事程序、办理结果,实施“称心”服务;针对残疾人、贫困家庭、困难党员、高龄老人,实施“暖心”服务。

  由于辖区居民多以退休老职工为主,社区服务的重点人群主要是老职工、老党员。社区依托社区党群服务中心平台优势,借助社会组织之力,推出了综合服务项目,着力为辖区老年人打造安享晚年的家园。

  为了深化红色服务,该社区党委定期举行“小板凳会议”,进一步畅通群众反映问题渠道,将矛盾化解在基层。同时,积极组织党员学习党的十九大精神和深入开展“两学一做”专题教育,利用党员活动日集中开展好缴纳党费,集中学习和为民服务等规定动作,通过开展志愿服务活动,让广大党员干部在实践中增强党性和服务群众的意识。

  

  

主题活动

更多>>
  • 郑州市2017年向国旗敬礼签名寄语活动1.jpg
  • 品味端午文化 传播文明风尚.jpg
  • 郑州市学习和争做美德少年0.jpg
  • 郑州市好家风1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站